家乡的枣树高二作文
无数作家赞美挺拔的白杨,歌咏婀娜的柳树,称叹肃穆的柏树,但是,在的心中永远留着枣树之美。
枣树美吗?有人马上会反问。确实,枣树黑不溜秋的,且树皮都是皴裂的,树枝也没有一根是直的,上面还满是伤人硬刺。是啊,在一些人眼中枣树丑陋无比,外表没有一点美得值得引以为豪的地方。然而,就是这些弯弯曲曲的枝丫,就是那种一年四季无论严寒酷暑都在那儿坚守着的精神让我敬畏。
枣树是倔强的。记得小时候,有一年冬天,我和妈妈去姥姥家。那时候的冬天冷到大地都被冻裂,那时候也没有可以防寒的羽绒服,无论老少,从头到脚都是棉帽、棉袄、棉裤和棉鞋。另外,那时候也没有自行车,所以“11路公交车”是最普遍的交通工具。走在乡间的羊肠小路上,周围没有什么可以欣赏的风景,因为田地里没有任何庄稼,望向远方,只能看到远处的静寂的村落。突然,矗立在地里的枣树让我怦然心动。它们一动不动地屹立在寒冷中,就像守卫这家园的士兵,傲然站立。我禁不住驻足多看了它们几眼。人,一定要像它们一样坚强地活着,即使环境无比恶劣,我们也要坚守,坚守到来年的花开。
过去家乡有很多枣树,所以家里有枣木做成的小板凳,很结实。有一个枣木板凳,板凳面中间有一个圆圈,那是用来纺线的,已经用了多年,我奶奶那一代人就用。现在回到家,我们还能安心地坐在它的上面,还是多年前的样子,很亲切,仿佛过去的生活又回来了。
秋天,枣树上挂满了枣儿。枣儿稍微有一点红的时候,小孩子就开始摘食。那时候的枣儿又甜又脆,也不打药,也不抹甜蜜素,也不抹让它们变红的添加剂。“七月十五枣红圈,八月十五落枣杆”。到了打枣的时候了,家长扛着很长很长的杆子,小孩子背着筐儿。大人打枣,小孩在地上捡枣,一会就一筐,一会就一堆,有些调皮的男孩甚至在枣堆里打滚。一堆堆的枣装在袋子里,运到家里,背到房顶。站在房顶上,四周一望,家家户户房顶上都是红通通的枣,真让人陶醉。
现在,回到家乡,地里没有一颗枣树。可能人们嫌弃它影响其他农作物的产量,可能枣树使联合收割机作业时不顺畅,也可能……不知何故,枣树从家乡的地里消失了。