在我国的西北地区,有一种植物叫作沙枣树
春天,春雨姐姐给它洗了个舒服的澡,沙枣树伸了个懒腰,吐出了嫩绿的新芽,嫩芽越长越大,变成了银白色,呈椭圆形;树干粗壮、弯曲;树皮呈灰褐色,有结。
端午前后,沙枣花开了。花儿呈金黄色,黄豆般大小,形如一个个金色的小铃铛挂在枝头。微风一吹,香飘十里,沁人心脾,浓郁的花香吸引了许多蝴蝶和蜜蜂,它们围着花儿翩翩起舞。
秋天,沙枣树结出了果实。未成熟的果实呈翠绿色,像一个个无暇的翡翠,味道又苦又涩,不能食用;成熟的果实呈红、黄色,像宝石,像玛瑙,味道又香又甜。
冬天,雪花纷飞,寒冷刺骨。树叶纷纷落下,光秃秃的沙枣树像一位白发苍苍的老人不畏严寒坚强地挺立在风雪中,默默地等待着春天的到来。
沙枣树耐风沙,耐严寒,耐高温,是西北地区防风固沙的重要植物之一。它不正是西北劳动人民的真实写照吗?勤劳、朴实的西北劳动人民不畏环境恶劣,不怕条件艰苦,扎根大西北,建设大西北,开发大西北,为把大西北建设得更加美好,默默无闻,无私奉献。
我爱沙枣树,更爱具有沙枣树般精神的西北劳动人民!