我爱家乡的沙枣树我的家乡地处沙漠戈壁边缘,那里生长着许多沙枣树。
每当春天来临的时候,沙枣树就抽出嫩芽。没过多久,枝条上就缀满狭长的叶子,正面是翠绿色的,背面却似涂了一层薄薄的银粉。远远望去,沙枣树葱葱茏笼,像大地上飘起的一片绿云。来到近处,便可看到在它浓密的枝叶周围,山雀、野兔、还有那些小蜥蜴,都如同赶集似的聚拢来,在这个舒适的家园里,快乐地生活着。我和村里的小伙伴经常在树荫下里听小鸟唱歌,看野兔赛跑。沙枣树下,留下我童年的欢乐。
初夏时节,沙枣树进入花季,满树的金黄色小花,犹如一串串高悬的的小金钟,在绿叶间时隐时现。一阵阵沙枣花的清香,在空气中弥漫开来,吸上几口,令人神清气爽。折上几枝沙枣花的小枝条,插在家里的瓶中,满屋子散发着芬芳浓郁。那些养蜂人,在沙枣树之间搭起帐篷,成群的蜜蜂,在沙枣花中飞来飞去,忙碌地酿造着香甜的沙枣花蜜。
到了秋季,沙枣树的枝条上结满了椭圆形的小果实。红的像樱桃,黄的像鲜橙,随手摘几颗小枣放入口中,绵绵的,甜甜的滋味,沁人心脾。大人、孩子们在树林里穿梭,将成熟的沙枣装进篮子,把收获的喜悦带回家中。
冬天的沙枣林,总是被呼呼的西北风吹着,落光了叶子的沙枣树,虽然身上裂开了一道道口子,但根依然深深地抓住脚下的泥土,昂首挺胸,用顽强的毅力,抵挡着风沙,保护着麦田和村庄。
故乡的沙枣树啊,你给我的童年带来欢乐,你为家乡的美丽和富饶,默默地贡献着力量。
故乡的沙枣树啊,我爱你的叶,我爱你的花和果,但更爱你百折不挠的精神。