游客们,大家好,我姓李,你们可以叫我李导游。现在我们已经到了八达岭长城,让我给你们介绍一下吧。
远看长城,它像一条巨龙。在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋,从东头的山海关到西头的嘉峪关,有一千三百万多里。
从北京出发,不到一百多里就来到长城脚下。这一段长城就修筑咋八达岭上,高大坚固,是用巨大的条石和城砖筑成的,城墙顶上 铺着方砖,十分平整,像很宽的马路,五六匹马可以并行。
站在长城上,踏着脚下的方砖,扶着墙上的条石,很自然的想起古代修筑长城的劳动人民来,单看这数不清的条石,一块有两三千 斤重,那时候没有火车、汽车,没有起重机,就靠着无数的肩膀无数的手,一步一步的抬上这陡峭的山岭。
游客们,多少劳动人民的血汗和智慧才凝结成这前不见头,后不见尾的万里长城啊!
这个气魄雄伟的工程,在世界历史上已经是一个伟大的奇迹了。