游览长城作文800字
八达岭长城是中华民族的象征,它全长一万二千多里,是世界上最伟大的建筑之一。八达岭长城位于北京的延庆县南部,是我国古代伟大的防御工程万里长城的一部份,建于明代弘治十八年(1505年),八达岭长城是明代长城中保存最好的一段,也是明代长城的精华。“不到长城非好汉”,长城是古今中外各界人士到北京游览的必到之所,迄今为止,已有很多位世界知名人士曾登上八达岭一览这里的山河秀色。
八达岭长城不仅仅是建筑,也是战争的武器。一切设置都是为了战争服务。有堞墙、垛口、射洞阻击敌人,有望口可以侦查敌情,有烽火台可以千里传信,有城台可以储存武器,供士兵休息。真是可攻可守,战争之必备武器啊。古人有“自八达岭下视居庸关,如建领,如窥井”,“居庸之险,不在关城,而在八达岭”之说。可见当时居庸关只是一个关城,真正的长城是修建在八达岭。
历史上八达岭长城是护卫居庸关的门户,从八达岭长城至今天的南口,中间是一条40里长的峡谷,峡谷中建有关城“居庸关”,这条峡谷因此得名“关沟”,而真正扼住关口的八达岭长城,八达岭高踞关沟北端最高处,这里两峰夹峙,一道中开,居高临下,形势极为险要。
八达岭是历史上许多重大事件的见证。第一帝王秦始皇东临碣石后,从八达岭取道大同。再驾返咸阳,肖太后巡幸、元太祖入关、元代皇帝每年两次往返北京和上都之间、明代帝王北伐、李自成攻陷北京、清代天子亲征……八达岭都是必经之地,近代史上,慈禧西逃泪洒八达岭、詹天佑在八达岭主持修筑中国自力修建的第一条铁路——京张铁路、孙中山先生登临八达岭长城等,为今天留下了许多历史典故和珍贵的历史回忆。
登上万里长城,你可以看到脚下的长城依山就势,蜿蜒起伏,如一条不见首尾的巨龙在绵绵山岭上翻滚爬动,气势磅礴,雄伟壮观,真是令人叹为观止啊。这里的自然景观也很有特色,春夏秋冬四时都有佳境。 最是春化铺锦,夏绿叠云┄漫道红衰翠减,爱丹林浓染,秋气澄清。 更冬来莽莽雪岭,玉龙腾春,风光尽收方寸。 望关山,无限古今情,却不解,今古何所别。万里长城万里长,两千历史不尽言;欲要看尽数千古,长城不登好汉无。
从宇宙中观察地球,连绵不断的万里长城是中国的唯一标志,它是世界历史遗产,也是我们中华民族的骄傲。