保护长城遗产建议书
世界文化遗产——中国长城,是人类文明发展史上的辉煌奇迹,也是中华民族精神的伟大象征。
战国(魏)长城遗址是我国世界文化遗产——长城重要组成部分。时值纪念邓小平、习仲勋等老一辈革命同志倡导的“爱我中华,修我长城”活动三十周年之际,由宜君县人民政府发起,中国文物保护基金会、中国长城学会、陕西省文物局、铜川市人民政府、中国文物保护基金会长城保护专项基金管理委员会共同举办此次宜君战国(魏)长城遗址保护学术研讨会,旨在落实国家总书记在巴黎联合国教科文组织总部演讲时指出“把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”的讲话精神,进一步加强对长城遗址保护和利用。
为此,我们以“保护魏长城、传承古文化、共筑中国梦”为主题,提出如下建议:
一、按照《中华人民共和国文物保护法》及相关法律法规,倡导各级政府、社会团体及组织共同参与保护长城遗址,建立健全依法保护长城遗址的体制和机制,将遗址保护纳入经济和社会发展计划。
二、全国长城现存遗址所在单位要相互协作,加强交流、共享研究成果和保护经验,将长城遗址保护工作向前推进。
三、人人都来做长城遗址的宣传者、保护着和传承者。利用现代媒体全方位展示长城遗址深厚的文化内涵,提高全民保护世界文化遗产的意识,守护和建设人类共同的精神家园。
保护长城文化遗产是中华民族托付给炎黄子孙光荣而伟大的历史重任,让我们携起手来,参与世界文化遗产保护工作,留住文化的根,守住民族的魂,为中华民族的伟大复兴和中国梦的实现做出应有的贡献。