长城作文1000字
长城是我国古代伟大的建筑工程,据宇航员讲,在天空中能看到的几个建筑物中,长城是比较清楚的一个。
司马迁的著作《史记》中,记载了周幽王《烽火戏诸侯》的故事。实则不是,长城在春秋战国时期诞生,直到西汉,才用来传递战争的报警信号。春秋战国时期的长城主要分为南长城和北长城,以北长城居长。南长城主要用来防范其它诸侯国的入侵,北长城主要用来防范少数民族。
公元前221年,秦始皇嬴政统一中国,下令把赵长城,燕长城和秦的旧长城连城一段,万里长城首次诞生。秦的长城,西起九原郡,东至辽东郡。公元前215年,因为匈奴多次南下进扰秦国大将蒙恬带领秦国三十万大军北击匈奴,但未能把匈奴彻底打垮;公元前214年,秦军再次北击匈奴。匈奴溃逃。西汉时,经过文景之治,国富民强。此时,匈奴又开始连连进扰。汉武帝令霍去病,卫青,李广三人北击匈奴。经过几十年的战争,西汉军胜利,霍去病还把匈奴追到今贝加尔湖一带。东汉时,由于连年的天灾人祸,匈奴分成了南北两部,南匈奴依赖于中国,北匈奴则继续与中国对抗。于是,东汉军对北匈奴进行了猛烈的攻击,迫使北匈奴西迁,经过多年的繁衍,最终成为了今欧洲的匈牙利。
隋朝时,前朝留下的长城已经破烂不堪。于是,隋炀帝杨广下令重修长城,将秦昭襄王赢则所修的长城进行修整,中国历史上从此有了第二个万里长城——随长城。唐朝时,虽然没有修筑长城,但留下了众多关于长城的著作,如王昌龄的《从军行》。
三百多年后,历史的年轮转到了明朝。明朝进行了大规模的重建长城,中国历史上有了第三个万里长城——明长城。我们至今能看到的长城中的绝大多数,都是明长城。清朝初期,明长城仍被用来保护首都,直到1840年第一次鸦片战争以后,长城才逐渐废弃。
除中国的万里长城外,西方国家也有引以为傲的千里长城。千里长城中非常有名的是不列颠长城,因为它是在公元122年时由古罗马帝王哈德良建造的,所以又名哈德良长城。
今天的北京,有七个长城,分别是八达岭长城,在延庆的居庸关长城,在昌平的司马台长城,在密云的慕田峪长城,怀柔黄花城残长城,北京延庆县的金山岭长城和北京昌平县境内的箭扣长城。以八达岭长城最为著名。八达岭长城于1967年向人民开放。在海拔888米的地方,有一个好汉坡。“不到长城非好汉”,如今,长城已成为中国重要的文化遗址,向东西方展现着中国文明。