爬长城作文800字
暑假里我们一家人来到了北京。天气虽然非常炎热,但阻挡不了我们爬长城的决心。“不到长城非好汉,屈指行程二万”今日一见,果然名不虚传。
八达岭长城是保留较为完整的一段。它分为南楼和北楼。北楼有12个烽火台,路比较平缓,所以人多,南楼有8个烽火台,路陡,所以人少。因为南楼人少,所以我们本来想爬南楼,但被妈妈带错了方向,只好爬北楼。北楼真是人山人海,摩肩擦踵。正午的烈日下,太阳晒的我们都有点透不过气了。
为了当上好汉,我拽着妈妈一口气冲上了北四楼。此时我们衣服已经湿透,脸上被烧得红彤彤的,但我一点也不觉得累,心想:“一共就12楼,这么容易就登了1/3了,不出一小时,我就能成功了。”但是爸爸打退堂鼓,从北四楼返回了。我和妈妈歇歇停停,不知不觉,就到了北八楼。这里是长城的最高点,能一览长城的全貌,一切景色尽收眼底,长城像龙一样绵延不断,蜿蜒在山峦之巅,错落有致。想当年,这里战火不断,烽火台熊熊燃烧着战火,当时的这里无比荒凉与残酷,百姓们每天忧心重重,难以过上平静的日子,而现在,这里一片生机勃勃的绿树,我为能过着这么安宁的日子而感到无比幸福。
俗话说,“上山容易下山难”我终于体会到了。在北九楼下坡的时候,路突然变得很陡,台阶凹凸不平,两侧都有铁制的扶手,前面的一位小女孩死死的抓住一侧的扶手,任凭他爸爸怎么劝,怎么拉,也肯不走了,哭着嚷着要回去坐缆车。我探出头一看,其中有一段台阶,只有30厘米高,20厘米窄,接近九十度向下。我也很害怕,这里前不着店,后不着村,走回去坐缆车也很远,保安说到终点只有“五分钟”了,所以路应该不长了,但路很难走,我该怎么选择呢?这时,我看到有人倒着下坡,我和妈妈对视一笑,不妨我们也试试吧。我们双手抓着扶手,往前面看,脚一步一步慢慢地往后退,终于走完了这一段陡坡。可是,这样的路好像永无止境,体力也快要耗尽,每走一步,脚底痛的就像要开裂了,如同拖着千斤鼎。这是对体力的考验,更是对毅力的考验。我和妈妈相互鼓励,相互扶持,脚顶着脚,手连着手,就这样坚持了下来,抵达了终点,我整个人都解脱了,我成功了,我内心的成就感、自豪感油然而生。
爬长城大约用了两个半小时,我不禁感叹:“古代人民用他们的汗水垒起了长城,完成了这项巨大的工程,保卫了这片土地,不受外敌入侵才使我们有了现在安宁的生活,他们真是伟大呀。”我靠着自己的力量,爬完了长城,我是一位女汉子了。回北京的路上我睡着了,我梦见孟姜女哭倒了长城。