“无论平地与山尖,无限风光尽被占。采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”以前读到这首诗的时候不以为然,那天看了一上午蜜蜂采蜜后,我才悟到了这首诗的真意。原来,小小的蜜蜂是勤劳者的代名词。
夏天是炎热的,也是蜜蜂最忙碌的时候。蜜蜂们“嗡嗡嗡”地飞舞着,花儿的世界就是他们的天堂。
那一天,我在外婆家楼下玩耍,无意间看到了一只勤劳的蜜蜂。我的一双明亮的大眼睛紧盯着正前方的这只小蜜蜂,她在楼下花园花丛中飞舞,好像是一个护花使者。这只蜜蜂引起了我的好奇心,我倒要看看她有多忙。
我小心翼翼地跟着这只蜜蜂,跟到离我家不远的一个花园里。呵,哪里是一只呀,那里有很多很多的蜜蜂,我跟踪的这只混进去后,就再也分不出来了。此刻,我眼中的空间变大了,花丛立即变成了一个热闹的大家庭,你看,那花儿五颜六色,向着太阳盛开,花朵不太大,但是芳香迷人;蜜蜂们,黄黄的,一个个就像小精灵,忽而贴着花儿飞,忽而钻到花心里逗留一会儿,那小小的“手”还一搂一搂的。耳边传来阵阵的“嗡嗡”声,蜜蜂们都在采集花粉,一个个精神抖擞。她们有节奏地在花仓里进进出出,好像分工有序:先采集花粉放回家中,然后再次回来采。
我的目光转移到了三只小蜜蜂身上,有两只好像刚采完蜜回来,而另一只就像它们的亲人一样,正在欢迎致意,她们打招呼后,一起飞回家中。此时我多么想和它们交流,可惜不懂她们的语言。
这些可爱的小家伙在一片黄色的花朵上飞来飞去,把花朵里最香甜的蜜汁采了出来。我发现蜜蜂的嘴边和腿上都有一层透明的东西,心想会不会是“纯天然”的蜂蜜呢?
我靠近她们。她们飞到我身边,有的在我胸前乱飞,有的在我眼前打旋,还有的调皮地围着我转圈……“嗡嗡嗡”地叫着,好像在我耳边叮嘱:劳动最幸福,忙碌最快乐。
我看到了蜜蜂的勤劳,感到了蜜蜂的朴实,完全被前所未有的精神感动了。蜜蜂身上,蕴藏着超出人类的勤劳,蕴藏着多少辛勤的汗水啊!
那个上午,在小小蜜蜂的身上,我知道了什么是勤劳,什么是奉献,什么才是光辉灿烂的人生。