勤劳的妈妈作文
我的妈妈是一个普通的农村妇女。他已经四十多岁了,乌黑的头发,黑里透黄的脸庞,一双结实的手。因为爸爸常年在外打工,就靠妈妈一个人料理家务。
平日里,天刚亮,妈妈就起床为我们准备早饭;吃完早饭,就匆匆下地干活去了。我们全家三口人的粮田和责任田,全是他一个人忙活的。不管夏天多么炎热,冬天多么寒冷,不管风吹日晒雨淋,妈妈总是起早贪黑的忙个不停。我见妈妈很辛苦,便劝她说:“妈妈,少干点活吧,会累坏的呀!”妈妈总是笑着说:“不要紧,累不着。
力气这东西攒不起来的!”妈妈的辛苦,我是有切身体会的。有一次,该清理厕所了,妈妈要把那些粪挖出来,再挑到地里去。本来这是男人的活,但是因为爸爸常年在外,这活不得不有妈妈来做,妈妈用铁楸铲,把粪铲到粪桶里,然后挑到地里去。我趁妈妈不在,也试着用铁楸铲几下。不一会就累得满身是汗,还有那臭味让我呕吐!至于妈妈肩上的那份担该多沉,往返的路由该多远啊!爸爸每次回家都劝妈妈:“这样的活,又苦又臭又累,我不在家你就出钱雇人干好啦!”可妈妈却说:“我就是这个命,没那么金贵,再说了,咱们挣钱多不容易,得掂量着花。我能干的,干啥雇别人?”
妈妈不仅自己劳动,还常常叮嘱我:“爱劳动的孩子,才是好孩子。坏事都是从不劳动开始的。”在妈妈的教育下,我学会了做许多事情:打扫房子,叠被子,刷锅碗,洗衣服,做一些简单的饭菜……只要我能做的事,妈妈都教我做,让我做。小时候,我经常得到一些赞美的话语作为表扬。现在我大了,那些赞扬也没有了。但我仍帮妈妈做事,因为妈妈太辛苦了。
现在我终于明白了妈妈的苦心,他是为了然我养成好习惯啊!