你只能决定人生的温度作文800字
你无法决定人生的长度,你无法决定人生的厚度,你只能决定人生的温度
水的温度决定水的状态,人生的温度决定我们的生活状态,提升人生的温度,才能像水蒸汽一样纵横天地之间,拥有广阔的世界,人生的热度,亦是生活的态度,你给生活以热爱,生活才会还你以精彩。
面对浩渺的沙漠,你的人生温度是多少,冰点还是沸点?赫定选择了后者。漫天的风沙,闭塞的环境,语言的困难都没能浇灭这位探险家的热情,从荒漠边缘到戈壁中心,从毛头小子到白发苍苍,他自得其乐,整个西北内陆都是他展示的舞台。他不像乔治•贝莫莱一样有良好的家庭背景自小遍阅山川,他也不像图兰克一样体魄强健生为探险,他有的只是人生的温度——对探险的热爱。他给生活以热爱,生活还他以精彩,请你记住这个名字,斯文•赫定,第一个发现楼兰古迹的西方探险家,20世纪最伟大的探险家,没有之一。
面对静止的池水,你的人生温度是多少,冰点还是沸点?索普选择了前者。这位澳大利亚的游泳天才,这位奥运会数枚金牌得主,在运动员黄金生涯期选择退役。原因很简单,他说,“我已经丧失了对游泳的热爱,不知道自己为什么要继续下去,我发觉生活暗淡无光,只好吸毒,是时候结束我的运动生涯了。”我们无意指责索普,他坦诚面对生活的勇气与冷静,他深思熟虑后的决定同样令人尊重,只是我们不禁感慨,丧失对生活的热爱,丧失人生的温度是一件多么可怕的事情。即使是众人仰慕的奥运冠军,也可能放弃处于巅峰的事业。
温度即态度,态度决定高度。爱因斯坦曾说过,“世界上只有两种人,一种不相信奇迹,一种相信无事不是奇迹。”相信奇迹的人才能创造奇迹,不相信奇迹的人又何来奇迹?从这个角度讲,我们人生的温度,决定着我们最终的人生轨迹,有热爱,有奇迹;有温度,有精彩。
我无法决定人生的长度,因为生命太多脆弱,任何微小的星象都足以把它结束;你无法决定人生的厚度,因为人生来天赋不同能力有差;你只能决定人生的温度——保持温度,天资平平也可能成为伟大的探险家,失去温度,奥运冠军也会褪去天才的光环。
做固态的水,我们的人生像冰一样坚硬冰冷;做液态的水,我们一生平庸无所作为;做气态的水,保持人生的高温,才能缔造生命的精彩。
做自己命运的主人,你只能决定人生的温度。