态度决定成败
大家都知道,态度决定成败。那同学们需要怎么做才能端正自己的态度呢?
这一周检查寒假作业,其中有一项是背过三篇文言文,最后看看结果,背过的同学少得可怜,一篇都没背过的反而占了大多数。甚至有的同学会说:“不就是60学分吗,还有一分没得的呢!”过后老师要求两周内背过,可一周过去了,别说背了,可能有的同学在这一周内连读也没读过一遍。再看看那每周一稿,有的同学完全按照老师的要求来做,得了30学分。而有的同学只字未写,结果可想而知。努力的同学依靠平时一点一滴的积累,好上加好,而不努力的同学,坏上加坏。为什么期末考试时拉开分差那么大?这就是平时的学习态度决定的。愿学的同学永远保持着一种积极向上的态度,而有的同学依然抱着学习是给老师、家长学的心态被逼迫着学,这样的学习肯定没有效率,更别说有好的成绩了。就拿这一周的仿写来说吧,老师当天说了,第二天一班就全贴齐了,而我们班呢?只贴了一张。他们抓紧时间贴上,不光是因为高额的加分奖励,更因为他们拥有端正的,积极向上的学习态度。
我发现每一个组里面都有一个“顽固分子”不学习,不积极配合组里工作,不管大组长还是小组长都拿他没办法。人活一辈子,学习就占30%,这是最简单的,也是最基础的,连这最基础的都做不好,还能再做什么事?
语文课上,竟然发现有的同学买了教材全解,直接把课后题的答案抄了上去,根本不动脑,自欺欺人。这样做又有什么意义呢?这种对待预习的态度,对学习没有丝毫的帮助。
“好的开始是成功的一半”,愿同学们时时刻刻铭记“态度决定成败”不是用来说的,而是用来做的。