一只老黑找到一块面包,其他的黑鸟见了,都飞向老黑鸟,眼看一场争夺战即将上演。
老黑鸟见此情景,立即张开嘴巴,面包掉在地上,一只老鼠咬住面包,消失在草丛中。
老黑鸟看着其他的黑鸟自言自语:“等你们年老了,想法就不同了。我虽然丢掉了一顿美餐,但是明天我仍然还可以找到一块面包。可是,如果我坚持对这块面包不松口的话,一场恶战必将难以避免,胜者将成为众矢之的,其他黑鸟会联手对付胜者,仇恨将充斥它们的心田,经年不去。嘿嘿,这就是老年智慧:深悉小胜不敌长久之征服。”