如果老天爷不曾给你显赫的家世和出身名校的高等学历,那么,“态度”将是惟一能使你胜出的金钥匙。
1997年12月,英国报纸刊登了一张英皇室查尔斯王子与一位街头游民合影的照片。这是一内容来自段对剧性的相逢!原来,查尔斯王子在寒冷的冬天拜访伦敦穷人时,意外遇见了以前的校友。这位游民克鲁伯·哈鲁多说:“殿下,我们曾经就读同一所学校。”王子反问,在什么时候?他说,在山丘小屋的高等小学,两人还曾经互相取笑彼此的大耳朵。
王子的同学沦落街头,这是一段无奈的人生巧遇。曾经,克鲁伯·哈鲁多出身于金融世家、就读贵族学校,后来成为作家。老天爷送给他两把金钥匙——“家世”与“学历”,让他可以很快进入成功者俱乐部。但是,在两度婚姻失败后,克鲁伯开始酗酒,最后由一名作家变成了街头游民。我们不禁要问,打败克鲁伯的是婚姻两度失败吗?不是,而是他的态度。从他放弃“正面”的态度那刻起,他就输掉了一生。
10月底,台北阳明山上的一栋别墅正在大翻修,二三十个工人在四个楼层中忙碌着,59岁的磁砖师傅吴清吉蹲在地板上,专注地丈量磁砖的水平线。不景气让很多建筑师傅没了工作,但是,吴清吉的工作已排队到明年。他长年在鸿禧山庄、阳明山、台北市信义计划区等地的豪宅打转,为副总统、部长、大老板们的房子忙碌。他的价格高、要等待的时间也很长,但工作还是接不完。
吴清吉,一个只有国小学历、年近六十岁的蓝领工人应该是职场竞技场的被淘汰者,却如此炙手可热。他不像克鲁伯能与查尔斯王子读同样的贵族学校,但拥有另一把更可贵的人生金钥匙,追求一百分的工作态度。态度,改变了吴清吉的人生下半场。
吴清吉与克鲁伯·哈鲁多,两位年龄相仿但分住在地球两端的人,因为态度而改变了人生。
不景气,让台湾的失业率攀升到5.3%,失业人口达到53万人。但是,这股冷风扫不走吴清吉的铁饭碗。“吴清吉”其实在台湾并不少见,走访台湾不同行业,在不同的角落里其实有许多的“吴清吉”,譬如,为许多名人富豪装潢房子的木匠曾文南、动辄签下千万元保险保费的业务员陈品……他们都是在不景气中,价值宜显突出者。
而创造价值的因子,是对工作的态度——一种坚持要做到最好的执著。
态度是什么?如果家世与高学历是迈向成功者俱乐部的前两把金钥匙,态度就是最关键的第三把金钥匙!