性格决定命运的
还记得风声鹤唳的惊恐,还记得四面楚歌的悲凉,还记得染红乌江的那一腔热血,还记得吗?不错,这正是西楚霸王项羽的人生结局。让古往今来,无数文人豪杰为之惋惜的项羽,是什么促成了他的悲壮?历史回答我:是性格
回顾项羽的一生,我们知道:项羽从小就胸怀宽,志向远大,可是他学习东西却只肯学一点皮毛,就认为足够了。这是为什么呢?因为他骄傲自负的性格。项羽凭借他天生神力的优势,和喜爱广交朋友的豪爽性格,最终创就一番霸业。有一个足智多谋的、尽心尽力的范增为他出谋划策,但最后倒在离胜利只有一步之遥的血泊中。这还是因为他的性格,疑心过重、优柔寡断、妇人之仁、刚愎自用的性格,让他失去了虞姬,送走了乌骓马,断送了大好前程。
项羽因为他的性格,得到的是自刎乌江的命运。那么赵国的廉颇与蔺相如呢?廉颇因蔺相如以口舌之能,地位比自己高,而心怀不满,但又是因蔺相如宽宏大度的性格使得廉颇知错能改,负荆请罪,齐心协力、共同维护赵国的安宁,被后世传为一段佳话。赵国的长治久安,是与蔺相如宽容忍让的性格,羽廉颇知错就改得性格是分不开的。历史在一次告诉我们:性格决定命运。
陶渊明淡泊宁静的性格,使他“不为五斗米折腰向乡里小儿”辞官归隐,过着恬然自得的田园生活;齐桓公宽容大度的性格,使他得到管仲的辅佐,成为春秋五霸之一,造就了一番宏图伟业;刘备平易近人、礼贤下士的性格,使他得到了诸葛亮的忠诚,建立了蜀国;洪战辉坚强自立的性格,使他走出了困境,感动了无数个中国人。
无数次历史的兴衰更替,无数个伟人的成功与失败,使我们从中得到启发:性格决定命运。命运与性格是相随相依的,良好的性格能够造就辉煌的人生,创造一个光明的未来!