态度决定高度
当云雀问麻雀、公鸡、鹌鹑为什么不飞得高一点时,它们个个都只向比自己差劲的人看齐。而雄鹰却谦虚地说自己:“离蓝天,我还差得远呢!”我想也许这就是为什么麻雀、公鸡、鹌鹑只能飞那么一点点高度而雄鹰却能自由自在地展翅高飞的原因吧。所以,态度决定高度。
方仲永小时候所展现出来的天赋是很多人望尘莫及的,但是为什么最后却落了个“泯然众人矣”?细究其原因,不仅仅是因为他爸爸拉着他四处炫耀整天不学习,更大程度上学习的主动性还是掌握在他手里。如果他肯好好地端正学习态度,加上与生俱来的天赋,想必现在定大有所作为,流芳百世……
在学习态度上,有人像方仲永那般自持天赋、不肯在学习上多下一番苦功夫,终成泛泛之辈。但有的人的态度却截然不同--近日,微博上晒出一份清华学神韩衍隽的考试成绩单--全15科满分。
正是因为韩衍隽端正的学习态度,才让他在学习方面有如此让人羡慕的成绩。学习态度端正会使一个人取得不凡成就,相反,恶劣的学习态度会使一个人掉进万丈深渊。
当年的汶川抗震小英雄雷楚年如今却成诈骗犯……这样的消息简直令人痛心疾首!后来有记者去采访得知--原来自从雷楚年被抗震小英雄如此大的光环戴在头上,他就认为自己很厉害,走到哪都是英雄--经常逃学、花钱大手大脚……
其实因为抗震有功,雷楚年破格被一所重点中学免试录取。试想,假若他能好好把握如此难得的机会,端正学习态度,好好学习,而不是沉迷于头上的光环,也许他现在会成为很多人心目中的学霸、英雄,而不是成为一个阶下囚了!
所以这一切的一切都在告诉我们,态度决定高度。不仅仅是在学习方面上要端正学习态度,在工作上更当如此。千万不要像--沈阳的一个小学教师用辱骂一年级小学生臭不要脸的话来上课,这种工作态度来对待。
虽然麻雀、公鸡、鹌鹑因为自己本身的形态体能上的差别确实也无法拥有雄鹰一样的高度。但是也不能自暴自弃、胸无大志,而应该“见贤思齐”,这样才能飞上人生另一高度--态度决定高度。
正处于求学阶段的我们,更是应该好好端正自己的学习态度,去努力实现我们人生的高度。