心态决定命运高中作文
有人说:“要么你去驾驭生命,要么生命驾驭你。你的心态决定谁是坐骑,谁是骑师”。还有人说:“你不能延长生命的长度,但你可以扩展它的宽度;你不能改变天气,但你可以左右自己的心情;你不能控制环境,但你可以调整自己的心态”。佛说:物随心转,境由心造,烦恼皆由心生。
既然“烦恼皆由心生”,既然你想当“骑师”,你就要好好调整心态。
从前,有一位母亲,她有两个儿子,大儿子是开染洗店的,二儿子是卖伞的。下雨了,妈妈担心开染洗店的儿子生意不好做;天晴了,她又担心二儿子的伞卖不出去。就这样,无论是下雨还是晴天,她都愁眉不展,没有开心的时候,简直就要愁病了!一天,她向邻居们诉苦,大家劝她说“您太有福气了,无论是晴天还是雨天,都是你的儿子发财的!”这位母亲从此就天天乐呵呵的了。
心态决定一切。路长脚为尺,山高人为峰。没有比脚更长的路,没有比人更高的山;没有劈不开的柴,只有不快的斧;没有做不到的事,只有想不到的人。这个世界上,任何一件事都是暂时的,有日出就有日落,有花开就有花谢,有晴天就有阴天,有新生就有消亡。你不能只为日出、花开、晴天、新生而快乐;你也不能只为日落、花谢、阴天、消亡而难过。每个人的人生都不会相同,人生的旅途中,有人哭,有人笑,有人沉默,有人高调,有人风光,有人低谷。但这都是暂时的,变化的,轮回的。我们之所以烦忧,就因为追求太高,期望值太大;就因为放不下曾经的美好,丢不掉今日的晦暗,就因为太执着于好高骛远的事情。
人生的进与退,好与坏,心情的喜与忧,大都取决于我们的心态。努力是一种结局,放弃是另一种结局;看淡是一种结局,看重是另一种结局。旧时有两个书生去赶考,走着走着,在路上遇到了出丧抬棺材的。一个书生想:真倒霉,多不吉利呀!看样子这次赶考一定要泡汤了!而另一个书生想:呵呵,真的是出门大吉大利,有“官”有“财”!而后,两人一个愁眉苦脸,一个喜笑颜开,考试结果不言而喻了。凡事看淡了,你始终会快乐。你笑了,心里就是晴天的;凡事看重了,你始终会不悦。你哭了,心里就是阴雨。你高兴时,树上的鸟儿在唱歌;你烦恼时,树上的鸟儿在尖叫。正如狄更斯所说:“一个健全的心态,比一百种智慧更有力量”。最难打开的门是心门,最难走的路是心路,最难调整的是心态。世界上最艰巨的工程就是改造人的内心世界的!
人生,不可能是一路坦途,跌到了,会痛,你可以哭,但必须站起来,而不能总是趴在地上难过。人生,努力不懈就好,心态积极就好,淡泊名利就好,顺其自然就好,知足常乐就好,简简单单就好,真真实实就好。凡事不要总和别人攀比,心中常念“人生不如意事常八九”,要知道,脸上带着笑容的人,心里不一定没有痛苦和烦恼。
人生,没有永远的阳光灿烂,也没有永远的暗无天日;没有一生都是平平坦坦,也没有一世都是平平安安。苦与乐,得与失,输与赢,一切都是暂时的。心态决定命运,保持积极、乐观、健康、良好的心态,好运才会愿意陪伴你!