性格决定命运
耳边经常听到一句话,“江山易改,本性难移”。说的就是一个人的性格决定他/她的一生。
《三国演义》中的曹操,可谓是有勇有谋,论计谋、军事才能,其实并不比诸葛亮差。但曹操有一个致命的弱点——生性多疑。用人疑,用计疑。这说是他多疑,也说明了他的不自信。也正是因为这样,他在与诸葛亮的多次战斗中,因为多疑,因为不自信,而落败。并最终没能成就霸业。
诸葛亮在这一点上就比曹操做的好,华容道用关羽拦截曹操,事先他就想到关羽会手下留情,放曹操一马。但他还是坚持用了关羽。表现了他的果断,也表现他对手下的绝对信任。以后再让部下做事,部下不用考虑自己做不好,或是做不到。因为领导者用自己,首先就是对自己能力的一种肯定。让部下在做事时,无顾虑、不拘谨,做事才能马到成功。
就是这样,诸葛亮才博得了“足智多谋”的称号。
再说张海迪。她的事迹相信大家都听说过。她在高位截瘫人情况下,仍坚强地生活、学习。这也与她的心性有关。正是她的意志和雄心,给了她坚持生活、学习的动力。因为她心里想的是自己并不是个病人,而是一个健康的人,健康人能做到的事,自己经过努力一定也能做到。事实证明她真的做到了,并且比某些健康的人做的还好。
还有人人敬仰的周总理,他在年少时就在课堂上大声说出“为中华之崛起而读书”的远大理想和志向。并努力去实现。最终做了中国的第一任总理。真的为中华之崛起付出了自己的一身。
以上只是简单列举,现实中这样的例子数不用数。归结起来就是一句话——有什么的性格,就决定什么样的命运和人生。