每个人都有各自所独有的位置和人生价值.
商人说:作为经济的行家,我的人生价值是为自己创造更多的财富来丰富自身的生活.
清洁工说:作为街道的清道夫,我的位置虽然卑微,但我每天都会扫除一大堆垃圾,以保证人们的身体健康.
学生说:作为祖国的未来,我要努力学习科学文化知识,开拓进取,争做“四有”人才,将来为祖国的发展尽一份力量.
科学家说:作为探索者,我的价值就是不断发现、探索新事物,为人类做出贡献,提供更好的服务.
由此可见,职业的不同影响着其人生价值的不同,但这不意味着职业、位置越高,其人生价值就越伟大.
记得裴多菲说过这样的一句话:“生命的多少用时间计算,生命的价值用贡献计算”的确,人的价值不在于其本身所居的位置,而在于他为社会贡献了多少.
有的人生命虽不长久,但他们在短暂的生命中,做出了不平凡的事业,闪现出了灿烂的火花,永久地留在人们的记忆中雷锋同志虽然在20多岁时惨遭一次车祸而丧
命,但他那种“把有限的生命投入到无限的为人民服务中”的伟大民族精神,助人为乐的形象时常浮现在人们的眼帘还有14岁的赖宁,在一次火灾中,为了维护国家财产,奋力扑进“火山”之中,最后壮烈牺牲,难道他的精神不值得赞颂吗?
记得《谁是最可爱的人》中描写的那次壮烈的松骨风战斗,在那些带火扑
敌的烈士中有一名叫李玉安的然而,人们发现这位“烈士”至今还活着他被救以后,回到家乡黑龙江,当了一名普通的粮库工人几十年来,他一直勤勤恳恳地工作,丝毫没有向别人透露过自己的过去直到1990年,当人们知道他就是松骨峰战斗的英雄时,许多人大为不解,甚至为他没能得到应有的待遇而感到遗憾.
本来他可以凭着一句“我曾是松骨峰战斗中的一名战士”可能会得到高官厚禄,一生享受荣华富贵,但他放弃了自己本可能得到的优厚待遇,而选择了做一名普通工人,默默地奉献自己毕生的精力,这长久的默默奉献体现了他的生命价值.
可见,生命价值不在于职位的高低,而是在于他为社会、人类付出了多少,为实现自己的人生价值牺牲了多少.