态度决定高度
首先,让我们共同来思考一个问题,什么是态度?对于这个问题我们会有很多答案。在我看来,态度是一种心态,是一种看法,是一种观点,更是一种追求、一种精神、一种信念。每一天,我们都在不停地做着这样或者那样的决定,有时我们去选择,去坚持,有时我们去拒绝,去放弃,而左右这些决定的,恰恰就是我们对事物的看法和态度。对于每一个人来说,无论是为人处事还是学习工作生活,态度至关重要,它决定了我们生活中太多。
那么,作为一名大学生我们又该以怎样的态度面对学习和生活呢?今天,我愿意以我对态度的浅薄认识与大家共同交流探讨。
对于我们学生来说,学习不是一切,但学习一定是摆在第一位的。要想学习好,端正学习态度是前提,能够抱着想学、肯学、好学的态度才是最重要的。然而,我们身边出现的态度问题却屡见不鲜:上课迟到、不认真听课、抄袭作业甚至是考试作弊、产生厌学心理等等。这些大大小小的问题大多都是消极的学习态度所致。“世上无难事,只怕有心人”古语早就教导了我们,做任何事情都必须有决心,不怕吃苦,不怕劳累。学习也是如此,只要我们认真用心去学了,就一定会得到一份满意的成绩单,此时的付出与回报往往是成正比的。作为一名高职学生,我们更应该以积极地态度对待我们的学习,掌握扎实的专业知识和技能,培养良好的个人素质和能力。为踏入社会打好结识的基础。此时,我想在学习上,态度决定的绝对不仅仅只是学历的高度,更多的是在你投资大脑后积累的财富高度。
那么面对生活呢?无可非议,拥有一颗乐观向上的心并且充满活力与激情的人更具直面生活的勇气,他们不怕失败,及时面对挫折也不会轻易放弃。成为一名优秀的大学生,一名合格的适合时代的年轻人,学会拥有积极的生活态度是我们的必修课。课程结业的那一天,在生活中你就具备了比别人更容易取得成绩,走向成功的能力。
两个口渴的人面对半杯水,悲观的人会说:“真不幸,只有半杯水了。”而乐观的人会说:“真好,还有半杯水呢!”这是一个大家都熟知的例子,引发快乐的原因,并不是因为水量的多少,而是因为对待问题的态度。由此可见,一个人是不是幸福,就是他对待生活的态度,幸福的人总会向希望、光明看齐,而不幸福的人总是抱怨自己比不上别人。好的态度应该是,努力的付出,努力的追求,有着这样心态的人往往容易获得幸福感。此时的态度犹如一把云梯,能否勾到幸福与成功取决于云梯的高度。
记得一位老师对我们说过这样一句话“你不能延长生命的长度,但你可以扩展它的宽度:你不能控制风向,但你可以改变帆向,你不能改变天气,但你可以左右自己的心情,你不可以控制环境,但你可以调整自己的心态”
说了这么多,我想大家已经可以了解我要表达的想法了:那就是只有那些具有端正、积极态度的人才能在瞬息万变的竞争环境中赢得成功!作为常州广播电视大学、江苏城市职业学院的学生,我们每个人都应该循序渐进地调整自己的心态、培养自己的习惯,学习创造机遇、把握机遇的方法,在学习和展示自我的过程中收获成功与快乐。希望我们大家在以后的日子里都能以积极主动地态度,火一般的热情投身到日常学习工作当中,展示自己,实现自身的价值!
最后我想说,态度决定了你的所为,态度决定了过程的优劣,态度决定了事情的成败,态度决定了结果的好坏,最终能够决定我们每个人成功的高度!