大家对这个故事一定不会感到陌生:在一百多年前,一位穷苦的牧羊人带着他的孩子来到一个山坡上,一群大雁鸣叫着从他们的头顶上飞过,并很快消失在远方。牧羊人的小儿子问父亲:“大雁要飞往哪里?”牧羊人说:“他们要去一个温暖的地方,在那里安家,度过寒冷的冬天。”大儿子眨着眼睛羡慕地说:“要是我们也能像那样飞起来该多好呀!”牧羊人沉默了一会儿对两个儿子说:“只要你们想,你们也能飞起来。”两个儿子试了试,都没有飞起来,他们用怀疑的目光看着父亲。牧羊人却肯定地说:“只有插上理想的翅膀,树立了坚定的目标,才可以飞向你们想去的地方。”两个儿子牢牢记住了父亲的话,并一直向目标努力着,奋斗着。后来,他们果然飞了起来,因为他们发明了飞机。他们就是美国著名的莱特兄弟。可见,没有目标和梦想不行,光说不做也不行,只有经过不懈的努力和不断的挫折,才能够成就目标和理想。
目标是一盏明灯,照亮了属于你的生命;目标是一个路牌,在迷路时为你指明方向;目标是一方罗盘,给你导引人生的航向;目标是一支火把,它能燃烧每个人的潜能,牵引着你飞向梦想的天空。罗曼·罗兰说:“人生最可怕的敌人,就是没有明确的目标。”的确,目标是你追求的梦想,目标是成功的希望。失去了目标,你便失去了方向,失去了一切。
而我们——莘莘学子的目标就是好好学习,但也只有在顽固的意志力下,坚韧不拔的决心下,充沛的体力下,我们才能把自己的成绩发挥到最高境界。记得我小学四年级下半学期时,我的数学成绩一直不太理想,有一段时间几乎是呈直线型快速下滑,从95跌到90,再从90跌到80几。这对以前数学一直比较优秀的我来了个沉痛的打击。我苦思冥想,是什么促使我的数学成绩迅速下跌呢?是计算题不仔细?是应用题不会做?还是……总之我定下了目标:先克服了粗枝大叶的毛病,保证每次测验都在90分以上;再做比较难的题目,接着提高效率,最后提高速度。为了达到目标,我上课比以前更加认真听讲,回家后比以前更加仔细地完成每一样作业,做完后不急着去玩电脑,再逐字逐句地检查、验算。为了同时提高效率和速度,我又去买了一套试卷,限时在一节课时间内做完。如果有不懂的问题,我便去请教父母,或是老师、同学。再把做错的题目抄在本子上,一有空就拿出来做。功夫不负有心人,在短短的半个学期里,我又能经常目睹90几分的风采了,有时还会有夺人眼球的100分出现在试卷上。这使我明白,在我们学习生活中,也需要有目标,有了目标,就有了去拼搏的动力,才能使我们有无穷无尽的力量去克服困难,去挑战困难,从而赢得成功。
作为21世纪的青少年,我们是否选择了磨练人意志的暴风雨?是选择做明亮的不锈钢,还是要做角落里生锈的破铜烂铁?是选择做勇敢无畏的白杨,还是要做顺风而倒的墙头草?是选择做刚强明亮的金刚石,还是要做那乌黑软弱的石墨。没有目标就不会有对未来美好的憧憬。
人生的道路难以一帆风顺,也固然布满荆棘、充满坎坷,只要有明确的目标,你就会看到曙光,看到希望。即使前方的风浪再大,也会执着追求,无怨无悔。让我们齐声呼喊:“带着目标上路吧!”去寻找内心的激情和澎湃;“带着目标上路吧!”去寻觅辉煌的明天;“带着目标上路吧!”去采撷人生道路上一颗颗璀璨的珍珠。在这收获的季节,请微笑着向着晨曦,向着黄昏,向着星空,高声呐喊:“带着目标上路吧!”