期中考试如火如荼地进行着,希望像饱满圆润的肥皂泡,一触即破,痛彻人的心扉,让我沮丧难止。
怀着无比紧张的心情,一遍又一遍极其认真地对待上午的考试,回到教室望着同学们一张张无比激动的脸庞,正把答案对得热火朝天。我眨巴了几眼,顿觉脚下轻飘飘,身后似炸开了巨响炮雷……错得还真不少。只感觉一颗心慢慢沉入谷底,也不知自己掉落了多深。无尽的沮丧、懊恼扑面而来,迅速席卷了我整个脑门。
屋漏偏逢连阴雨,耳边又响起了呼呼风雨声,连环境也在宣泄着我的忧伤。这如怨如泣、淅淅沥沥的雨滴声像极了我对着妈妈的抽泣声;而风将窗户猛烈拍击的撞击声,不正似妈妈对我的狂风暴雨吗?……看吧,风雨中树叶婆娑,正是对现实臣服的哽咽。
风雨渐渐小了下来,隐隐传入耳畔的阵阵犬吠声实在恼人。拨开窗帘,透过风声细雨,校外农家的小狗正在半湿的草地上独自闹腾着。天空乌云密布,又一轮暴风雨即将来临,而它依旧尽情嬉戏。难道它不怕风雨来袭的困顿吗?可它似乎浑然无知。他用敏捷的身子一下子便拍到了小男孩抛出的球,可却在即将扑入怀中的那一刻,脚下一滑,“呼——”的一下,滑倒在地。“噗哧——”我捂住了嘴,避免笑出声儿,继续饶有兴致地观看着。球弹得更远,小狗的目光被球紧紧吸引住,跳下田去,为了它心头的爱球。此时田野里已经有些泥泞,它走得极其缓慢。它似乎害怕滑倒,一步一踩,小心翼翼,似将球看成了活物。那种专心致志的小眼神再次将我逗乐。不知不觉,愁容已去大半。可转眼,我的眉头又皱起,心中涌起疑问,“它真的不怕风雨的‘洗礼’吗?”不,他不会沮丧,它的眼里只有球。动物之性尚能如此,何况此刻静坐在窗前的我呢?
想到这里,顿觉得心里轻松了许多。抬起头,重新翻开资料,准备下一场的考试。那一刻,狗狗正在田野里继续玩耍,追逐小球。我重新昂起头,向着下午的考试进军。我也没有了沮丧,因为我的眼里也只有明年六月的收获,为了如花的明天,我不可以沮丧。