基因决定硝酸甘油能不能救命
很多人每天都在吃药,可吃进身体的药到底有没有效却因人而异,这当中,基因往往起了决定作用。今年65岁的王先生在接受了心脏支架手术后开始服用一种抗血小板凝集的药物(如氯吡格雷),目的是预防复发。然而在支架术后的4年间,他却多次发生血管狭窄和血栓等不良事件,不得不更换了五次支架。后来经检测发现,这原来与王先生的基因有关。这种基因使得此类药物在他体内的活性低,难以起效,所以必须改用另一种药物才能预防心脏不良事件的发生。
还有广为人知的“救命药”硝酸甘油,药效的发挥也与人体内一种名为ALDH2的基因有关。“ALDH2基因一种代谢酶,其活性因人而异,活性低的话,硝酸甘油的药效就很难发挥。如果他们真的把硝酸甘油当作救命药,很可能会误了大事。”广州市第一人民医院检验科主任徐邦牢教授提醒。
同样是ALDH2基因,原来还能产生另一种酶。这种酶是人体酒精代谢的关键物质,活性高的人,代谢酒精的能力强,活性低的人,代谢酒精的能力就差。换句话说,酒量是由基因决定的。为此,医院贴心地给接受此类基因检测的人群提供一张被称作“免酒证”的小卡片。市一医院药物基因检测项目的负责人雷秀霞向记者展示了这张小卡片。卡片上注明了受检者的酒精代谢能力和硝酸甘油的使用效果,并为酒精代谢能力低的人开出“不建议饮酒”的检测建议。“以后这种基因型的人遇到应酬酒局就能把这个卡片当作‘免酒金牌’了。”雷秀霞笑道。