决定小学作文1100字
在我们的成长过程中,一定会做出大大小小无数个决定。今年暑假里的一个决定,就使我难以忘怀。
暑假里的一天,烈日当空,持续的高温热得我满头大汗。我心想:这么热的的天气,我还是自己乘车去补习班吧!于是,我急急忙忙地拿了两块钱,飞速地跑向公交车站台。等了好久,终于盼来了一辆2路车。一上车,我迅速地“扫瞄”了一下车厢,啊!不远处空调通风口有一个空座!谁知,就在我把硬币投进售票箱的一刹那,一个小男孩一个箭步,迅速地抢占了那个绝佳位置。我只好退而求其次,赶忙抢了一个比较好的位置,一屁股坐了下来。汽车开动了,车里的我吹着凉爽的空调,舒服极了!没有了烈日的炙烤,我悠闲地欣赏起窗外美丽的景色。
忽然,只听见“嘶”的一声,车停了下来。一位拎着大包的老奶奶步履蹒跚地走上了车。这时,车上的空位已经全部没有了,老奶奶只好倚着自己的大包踉踉跄跄地站着,身体也随着汽车的颠簸而晃动着。车一路行驶着,老奶奶站着的腿越来越弯曲,看她的样子,已然累极了。她的眼睛不停在车厢里“搜寻”着,仿佛想找一个位置——哪怕是空位的一角,坐下来歇一歇。她的目光落在了一个年轻的叔叔身上,那个叔叔连忙把耳机戴上,装模作样地听着歌曲,摆出一副好象没看见的样子。老奶奶的目光垂了下来,她回头看了看旁边的阿姨,阿姨见了,立刻面带微笑地跟一个邻座的根本不认识的人攀谈起来。老奶奶轻轻地叹了口气。车厢里的人仿佛觉察到了老奶奶的期望,为了避免和老奶奶希冀的目光相撞,他们有的低下头翻起了报纸,有的故意把鞋带弄松,弯下腰去重系……“唉!”老奶奶深深地叹了口气。这个沉重的叹息声顿时像一记重锤打在了我的心上:徐乐怡,亏你还是个少先队员呢!“尊老爱幼”这个最基本的规范你怎么就记不得了?可是……转念一想,我又有些矛盾了:这可是我辛辛苦苦才抢到的一个座位,让给老奶奶我怎么办?站着?那得站多久啊?我还要去上补习班呢,得先养养精神!这时,一个急刹车,老奶奶跌坐在了地上。看着老奶奶瘦弱的身子,弓着的驼背,我不再犹豫,立刻做出了决定:让座!我鼓起勇气,站起来大声说:“老奶奶,您坐到我这儿来吧!”老奶奶一怔,我快步走上前,把老奶奶扶到我的座位上,并帮她把大包里散落一地的东西收拾起来,也一并拎到老奶奶的身边。老奶奶连声向我道谢:“孩子,谢谢你了!”“真是个好心的孩子!……”老奶奶不停地念叨着。我对老奶奶说:“没什么,这是我应该做的!”老奶奶笑了,我笑了,车里的叔叔、阿姨、哥哥、姐姐们却都惭愧地低下了头。
简简单单的一次“让座”,成了一个让我久久不能忘怀的决定。因为这个决定,让我以实际行动感受到了帮助别人的快乐;因为这个决定,也让我懂得了孟子所说的:“老吾老以及人之老,幼无幼以及人之幼”这句话的真正含义。我为自己做出的这个决定而感到自豪!