态度决定成败
上海市作协主席、著名作者王安忆女士最近被采访时说了这样一句话:“森林,也许你一辈子都不会见到,但是它却实实在在地改善着你的呼吸。”在我看来,这里的森林被赋予了无限的深层含义,但其实态度又何尝不像森林一样,我们无法感受到它的存在,它却可以改变小至个人大至国家的命运?
有人说,态度是人内在的品质,其实不然,它通过各种渠道被多方面所影响。不同的人从小生活在这样一个氛围里,被潜移默化地感染,于是处理事务、对待生活不免有了自己独特的态度。这正如同长久以来人们评价不同民族、不同国家时所说的法兰西的浪漫,德意志的严谨,美利坚的自由,中国的勤劳一样。正式这在生活中的一点一滴中培养起来的态度,以微不足道却又无比深远的方式影响着我们的生活。
今年北京高考状元被港大拒收的新闻一时间引起一片哗然,这不得不使我们反思他学习英语的态度。仅仅将英语作为高考的一门课程,不仅是他,也是成千上万中国学生的弊玻中国学生在学英语时挑灯夜战的态度是值得肯定的,但英语毕竟是一门语言,而不是生搬硬套的字母组合甚至成海的试题。往往把英语学好的人正是那些摒弃“哑巴英语”学习态度的人。今年高考状元竟败在了对待英语的态度上,真是令人扼腕叹息。
《细节决定成败》一书中给我们讲述了许多态度决定一个企业发展前程的事例,其中一个我至今仍印象深刻。上海的地铁一、二号线开始建造时分别由德国人和中国人独立完成。实际运行时调试同样的温度却发现一号线地下大厅的保温效果比二号线略胜一筹。事后经过地铁工作人员细心调查发现,原来是因为一号线在进出口处多了弯道设计,使地上地下空气不容易相互交融。正是由于这小小的设计使一号线比二号线每年节约电费数以万计。德国人严谨的态度应用到工作中,帮助企业节省了多少开支啊!
如今,正值金融风暴席卷全球,世人又开始热衷于续编中国老太太和美国老太太在天堂里对话的故事。原来我们一直感叹中国人对金钱的掌控过于谨慎,一有钱就存入银行,没有一点消费的意识,并时常羡慕美国人豁达的超前消费的观念。如今我们终于意识到,虽然一个人超前消费是追求生活品质的表现,但一个民族、一个国家如果都建立在这种游戏制度上,一旦崩盘,后果将不堪设想,这从当今资本主义世界的萧条景象便可见一斑。一种态度足以决定一个国家的兴衰甚至安危啊!
嗟夫!纵观人类几千年的发展历史,小到个人的事业、地位中的成败,大到国家朝代更迭的脚步,态度始终是永恒不变的命脉,在我们身边,我们却无心静心感触,直至一切宏图壮志功亏一篑之际倒开始自己把起脉来,岂不本末倒置?
森林,默默无闻地为人们提供赖以生存的氧气;态度,潜移默化中将成败的催化剂投入人生的大试管中……