有一位美国记者到墨西哥的一个部落采访,这天是一个集市日,当地的土著人都拿着自己的物产到集市上去交易。这位美国记者看见一个老太太在卖柠檬,五美分一个。
老太太的生意显然不大好,一上午没卖出几个,这位记者动了侧隐之心,打算把老太太的柠檬全部买下来,以便让她能"高高兴兴地早些回家"。
当他把自己的想法告诉给老太太的时候,老太太的话却使他大吃一惊:"都卖给了你,那我下午卖什么?" 老太太没有想到记者会这么说,记者也没料到老太太丝毫没有感谢自己的一番好意。在记者看来,是良好的主观愿望没有收到良好的客观效果;对老太太而言,如果柠檬全卖了,有良好的客观效果,却不能实现良好的主观愿望看来,老太太卖柠檬,本意似不在赚钱,她是在享受这一天卖柠檬的生活过程,她心里所惬意的,是在那熙熙攘攘的集市上吆喝叫卖柠檬的那么一种生活状态。
一个人没有了一种生活状态,没有了一种精神上的支柱,那么他也便失去了生活的色彩,因而也就失去了生存的意义。 我想我们的工作亦是如此,如果能把工作当做生活习惯,生活所需,那么再多的事也不多,再辛苦的活也变得轻松。 其实,以上的两则故事犹如大海中的两滴水滴,虽然渺小,但激起的浪花也是最大化的。给人以启示,给人以反思,用一句话来结束我的感想:工作着美丽着!