细节决定成败作文
“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。”所以,大礼不辞小让,细节决定成败
海尔总裁张瑞敏先生曾说:把每一件简单的事做好就是不简单;把每一件平凡的事做好就是不平凡。海尔集团“严、细、实、恒”的管理风格,把细和实提到了重要的层次上,以追求工作的零缺陷、高灵敏度为目标,把管理问题控制解决在最短时间、最小范围,使经济损失降到最低,逐步实现了管理的精细化,消除了企业管理的所有死角,大大降低了成本材料的消耗,使管理达到了及时、全面、有效的状况,每一个环节都能透出一丝不苟的严谨,真正做到了环环相扣、疏而不漏;而近些年不少公司的大起大落也在于,虽其规章制度不可谓不细、不严、不实,但往往说在口上,定在纸上,订在墙上,就是落实不到行动上。真所谓成为细节,败也细节,一心渴望伟大、
伟大,伟大却了无踪影;甘于平淡,认真做好每个细节,伟大却不期而至。
中国及其他各国发射的航天飞船,其零件无不是从几十个国家,几百个工厂,几千个工作人员精细制作而成,每个零件都做到极微之处。否则一旦失误,那损失将无法设想。
细节是全局的基础,只有注重一个个细节,才能把握全局,走向成功。细节是决定全局成败的关键,要取得成功,必做于细。所以才有老子的天下难事,必做于易;天下大事,必作于细。细节好似人体细胞,由细胞组成器官,系统接着是人体。一旦哪一细胞出现问题都会影响整个躯体。
蝴蝶效应又是一个更好的解释。——看似一些极微小的事情却有可能造成大的分崩离析;事物都是有联系的,一件小事都有可能引起周围应变化。防微杜渐,否则悔之晚亦。
因此做好每一个细节就是成功。