细节决定成败
深山藏古寺的细节,缘于山下挑水的和尚;春风得意马蹄疾的美感,缘于啼边纷飞的彩蝶。把握生活的细节,我们可以体会到更多美丽,重视工作中的细节之美,我们可以更懂得爱的付出,积累我们人格的崇高,让我们的社会更和美更和谐。让我们牢记一句话:小事成就大事,细节铸就辉煌!
在很多时候,事情的成败就取决于不为人知的细节。“一颗蹄钉没有钉好,因而一匹战马摔倒了;因而摔伤了一个将军;一位将军摔伤了,因而输掉了一场战争;一场战争输掉了,因而灭亡了一个国家。”这个故事讲的是一颗蹄钉有没有钉好,与一个国家的生死存亡产生了联系,有了因果。可见细节何等重要。
细节是平凡的、具体的、零散的,如一句话、一个动作、一件小事.......细节很小,容易被人们所忽视,但它的作用是不可估量。有些细节会改变事物的发展方向,使人们的命运发生转变。对个人来说,细节体现着素质;对部门来说,细节代表形象;对事业来说,细节决定着成败。因此,上面所讲的故事也就不足为怪了。
对一个人而言,一举手一投足,一颦一笑,都是其内心世界的外化,思想感情的具像。如果我们顺着某个人细碎的脚印,通过他的言谈举止,点点滴滴,一定能找到他的人生结果。智者善于以小见大,从平淡无奇的琐事中参悟深邃的哲理,名人之所以成为名人,其实没有什么特殊的原因,仅仅是比普通人多注重一些细节而已。细节决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。