好习惯决定好未来
我们从步入小学时,老师就常常教导我们,要养成好的学习习惯,生活习惯。好习惯对于我们的人生具有很大的促进作用。记得那时老师常和我们讲著名数学家陈景润的故事。陈景润在少年读书时非常认真,刻苦,对学习方面他有很浓厚的兴趣,尤其对数学。几门学科中他成绩最拔尖的就是数学,所以他在听讲时有一个习惯。就是把老师讲的一些重要的知识点和习惯记在一个本子上,把类型相同的题集中到一起。
几年下来,他记了不下十几个笔记本,上面写得密密麻麻的,正是他的这个好习惯,才使他成为了一位著名的数学家。
在日常生活中,好习惯体现在你的举手投足间,表现在你的谈吐间。好习惯是迷茫大海中的灯塔,指引我们航行的方向,为我们的人生奠下了基石。好的习惯决定好的未来,成就精彩的命运。
习惯,表现在生活的细微之处,它也许就是一个端正的坐姿,一个指路的手势,一次耐心的等待,一句温暖的问候,当我们说一个“请”字,“请”字的背后是尊重;当我们说一句“对不起”和一句“没关系”,“对不起”的背后是涵养,“没关系”的背后是宽容;当我们投出一个真挚的目光和一个善意的微笑,“目光”的背后是歉意,微笑的背后是理解,更是一种支持与鼓励。
在我们的校园内,总能见到与校园环境极不和谐的垃圾,纸屑,教室里操场上食品袋,卫生纸随处可见。我们知道;一所学校里的学生具有良好的文明行为习惯,才能构建出优良的学习环境,创设出好的学习氛围。我们现在正处于人生中最关键的成长时期,我们在这个时期的所作所为,将潜移默化地影响到我们自身心理素质和我们的未来,而好的习惯就在帮助我们提高自身的心理素质,同时也完善了自身的道德品质,如果我们不在此时抓好自身道德素质的培养,那即使拥有了丰富的科学文化知识,于人于己于社会又有何用呢?
记得一位名人曾说过;德行的实现是由行为构成的,而不是由文字,青少年的文明素质建设应从规范行为习惯做起,从提高基本素质做起,从身边的小事做起,养成好的行为习惯,为成就美好的未来打下坚实的基!