今天,我要自家自己做一个物理实验——用电子元件拼装机一个“闪光红绿双警灯”。我比对着图纸,三下两下就拼装好了。我得意洋洋的拿着电路去给爸爸妈妈看,我合上开关,咦?红色、绿色发光二极管怎么不亮呢?我粗略的看了一下电路,没有异常啊。我迅速拿来了图纸,检查到底是哪里拼装的不正确。首先无检查了一下导线有没有接错,经过检查没有这种情况。我又检查了发光二极管是不是装反了,因为发光二极管有单向导电性能,玩意装反了就不能导通,整个电路就不能运行。我把发光二极管检查了一遍后,也没有发现装反的想象。最后,我检查了电池盒的正负极,也没有装反。那么,是哪儿出了问题呢?这时,我把目光稍向左移了移——多亏我移了移目光,要不,我还发现不了两个电池盒中间用来连接的那根导线还没有接上呢!缺了这根导线,整个电路就不能形成闭合电路,发光二极管当然不能亮了!我把电池和中间那根短短的导向接好之后,又一次合上了开关,就在那合上开关的一瞬间,红色和绿色发光二极管同时闪烁出了美丽的光芒!
通过这件事情,我知道了干任何事情都要认真、细心,哪怕是一点点小的差错,都可以决定我们所做的事情的成败!