习惯决定成败_1200字
习惯的力量无比巨大,它经年累月影响人的生活态度、思维方法和行为模式,左右一生成败,一个人理解习惯对自己的重大意义并驾驭习惯,就能改变生活方式,主宰自己的命运。 俗话说:“种瓜得瓜,中都得都就是这个道理。
美国著名成功学师拿破仑希尔说“习惯决定成败。”习惯在我们不知不觉的反复重复的过程中,会逐渐变成我们本能的一部分。而习惯具有一种能左右人命运的神奇力量。几乎所有的成功人士身上都有这样一个共性,那就是具有良好的习惯。正是这些好的习惯,帮助他们开发出更多与生俱来的潜能,使他们成就梦想,踏上辉煌的发展之路。也有无数失败者用惨痛的事例证明:正是那些不良的习惯是他们离成功越来越远。如果你想要主宰自己的命运,那么,请先主宰你的习惯———做自己习惯的主人。
我曾在书上看到过这样一个故事:说起来你可不信,一根矮矮的柱子,一条细细的链子,竟能拴住一头重达千斤的大象,可这令人难以置信的景象在印度和泰国随地可见。原来那些驯象人在大象还是小象的时候,就用一条铁链把它绑在柱子上。由于力量尚未长成,无论小象怎样挣扎都无法摆脱锁链的束缚,于是小象渐渐地习惯了而不再挣扎,直到长成庞然大物,虽然它此时可以轻而易举地挣脱链子,但是大象依然选择了放弃挣扎,因为在它的惯性思维里,它仍然认为摆脱链子是永远不可能的。
可见,习惯虽小,却影响深远。习惯对我们的生活有绝对的影响,因为它是一贯的。在不知不觉中,习惯经年累月地影响着我们的品德,决定我们的思维和行为的方式,左右着我们的成败。
其实,习惯能成就一个人,也能够摧毁一个人。这里讲述了有一个猎人,他在一次打猎中捡回一只老鹰蛋,回到了家里,他把老鹰蛋和母鸡正在孵的鸡蛋放在一起。 没过多久,小鹰和小鸡一起出世了。在母鸡的照顾下,小鹰很开心地和小鸡们生活在一起。小鹰不知道自己是一只鹰,它和小鸡一样学习鸡的各种生存本能。母鸡也不知道它是一只鹰,母鸡像教育其他小鸡那样教育小鹰。这只小鹰一直按照鸡的习惯生活。在它们生活的地方,不时有老鹰从空中飞过。每当老鹰飞过时,小鹰就说:“在天空飞翔多好啊,有一天我也要那样飞起来。” 听它这么说,母鸡每次都要提醒它:“别做梦了,你是一只鸡!”其他小鸡也一起附和:“你是一只鸡,你不可能飞那么高!”被提醒的次数多了,小鹰终于相信它不可能飞那么高。小鹰再看到老鹰飞过时,它便主动提醒自己:“我是一只鸡,我不可能飞那么高!” 就这样,这只鹰到死那一天也没有飞翔过——虽然它拥有翱翔蓝天的翅膀和体格。
总而言之,习惯是一个人思想与行为的真正领导者。习惯让我们减少思考的时间,简化行动的步骤,让我们更有效率;也让我们封闭保守、自以为是、墨守成规。在我们身上,好习惯于坏习惯并存。获得成功的过程就取决于好习惯的多少,所以说,人生仿佛就是一场好习惯与坏习惯的拉锯战。把良好的习惯坚持下来就意味着踏上了成功的列车,把坏习惯坚持下来就意味着最终的结局是失败。
多一个好习惯就会多一个成功的机会,多一个好习惯就会多一份成功的信心。播种一次行动收获一种习惯,播种一种习惯,收获一种性格,播种一种性格,收获一次命运。
让我们从现在做起,养成良好的生活和学习习惯,改掉那些小的坏习惯,为自己的人生打下一个好的基础,播下善良的种子,就能得到命运的收获,让良好的行为习惯种植在我们的内心深处生根发芽,开花结果。