细节决定成败读后感
细节是成功的关键,一个人能注意细节,就能取得成功,可现代社会中有很多人不注重细节。在我们生活中就有这样的例子:中国快餐做不过肯德基、麦当劳,这是为什么?我们中国人不缺智慧,不缺勤劳,就缺做好细节的品质。
章老师曾经向我们讲过一个故事:临近黄河岸边有一片村庄,为了防止水患,农民筑起了巍峨的长堤。一天,一位农民发现长堤中有一个蚂蚁洞,他想:这蚂蚁窝会不会影响长堤呢?他要回村去报告。途中遇见儿子,儿子听了此事却不以不然。这一晚,风雪交加,黄河水猛涨,咆哮的黄河水从蚁洞始而渗透,继而喷射,瞬间冲出长堤,摧毁了村庄、田野。这就是“千里之堤,溃于蚁穴”。是啊,哪怕你有99%的成功,但只要忽略了1%的细节,就等于失败。
大家都知道第一个太空人加加林吧!他为什么能从20多位宇航员中脱颖而出呢?
原来,在宣布候选人的一个星期前,航天飞船的设计师罗缪夫发现,在进入飞船的宇航员中,只有加加林脱了鞋,只穿了袜子进入飞船,这个细小的举动,赢得了罗缪夫的好感,他认为加加林珍爱他为之倾注心血的飞船,就决定让加加林执行了人类首次太空飞行的神圣使命。加加林通过一个不经意的细节,表现了他的尊重他人劳动果实的素养,使他成为登上太空的第一人。
回想起自己,我每次在家打空调时,进出房间时门都忘记关,这样既浪费电,又使室内的冷气跑光光。一个不经意的小细节,就能透出一个人的另一面,写作文的时候,少一个标点,漏写一个字,都会导致整篇作文的质量。再想想高考,有多少考生因为几分而达不到“分数线”啊!所以,一个人的细节取决于生活,有一个良好的生活习惯,就有一个好细节!
细节决定成败,看似是偶然,事实上是成功的必然。细节不是孤立存在的,就像浪花向大海展现了它的美丽,但必须依托大海一样,我常用戴维。帕卡德的这句话来激励自己:小事成就大事,细节成就完美。