今天,我刚吃完饭闲来无事,看到老爸借了一本《老人与海》,便打开了这本书开始读了起来。
《老人与海》的主人公是一位年迈的老人,以捕鱼为生。老人长的很痩,而且他已经很久都没有捕捉过鱼了,但是他没有被打败,面对人们的取笑,老人觉得只要自己信念坚定就一定能再捕到鱼的,只要肯付出一切都没问题。他用自己的成绩证明了自己的价值。在最后的故事中,他刚捕到了几只鱼,但是一群凶悍的鲨鱼突然跑了出来,老人竭尽全力与鲨鱼搏斗,可是鲨鱼还是抢了老人捕到的全部的鱼,但是他最终还是打败了鲨鱼。虽然老人丢了所有的鱼。我认为他才是这场海上恶战的胜利者。
大海在我们的眼里很美,对渔夫们来说既是天堂又是地域。能瞬间给他们巨大的财富,也能瞬间把他们的生命给夺走,在大海中找到了自己存在的价值,在老人的精神中体现出了海的精神。
从《老人与海》这篇文章中,我懂得了:只要去拼搏,去奋斗,也许不一定会永远胜利,但你永远是充实的。胜利的结果固然重要,拼搏的过程更加绚丽多彩。