有这样一位老人,他对海鸥有着无法割舍的感情;有这样一位老人,他拿出自己退休工资一半以上的钱为海鸥买饼干;有这样一位老人,在他与世长辞后有一群白翼天使为他守灵;他就是海鸥老人——吴庆恒。
海鸥老人吴庆恒生前孤身一人,每年冬天步行二十多里到昆明去看海鸥是他唯一的寄托,给海鸥喂食,与海鸥嬉戏,风雨无阻,因此,他与海鸥建立了深厚的感情。老人还给海鸥起了一个个朴实的名字——“独脚”“灰头”“红嘴”“老沙”“公主”……老人对海鸥的亲昵,对海鸥的爱,我们都能从这些名字中看出来。每到太阳偏西,海鸥们要到滇池去休息,老人没法再和海鸥一起,只好等到次日,心中充满了对海鸥的期盼和留恋。
吴庆恒老人因年老生病而离开了我们,在他逝世前的五天中只吃了一碗面条,他要为海鸥省钱,要为海鸥买吃的。不幸的是,这样一位伟大的老人,就这样匆匆离开了。
吴庆恒老人对海鸥的热爱,不是一天两天,而是数十年如一日,从未改变。老人的这种坚持,又是一个寻常人可以做到的呢?
由此,我想到了生活中我们对待学习的态度。当我们刚刚接触到某一门学科时,或许是因为好奇,我们对它充满了兴趣,非常热爱它,可是随着时间的推移,我们对它产生了厌倦感,开始渐渐地对它冷漠而视,因此成绩一落千丈。如果我们能像老人对待海鸥那样去正视我们的每门学科,一路坚持,最终定能驶向成功的彼岸。
坚持就是无边黑暗中的一盏明灯,坚持就是茫茫大海中的一叶轻舟,坚持就是能开启成功大门的一把钥匙。我们要坚持,我们要像老人对待海鸥那样去对待生活中的每一件事,那样才会走向成功!