老人与海》是一部经典的小说,小说描写了一位普通的老渔民在连续84天出海而没有打到一条鱼的情况下,终于在第85天捕捞了一条巨大的马林鱼,并在历经千辛万苦后,将这条鱼拖回了自己家乡的港口。
这篇小说开头对于老人形象进行了描述,尤其是对他眼睛的描写,使我印象非常深刻—“象海水一般蓝,是愉快而不肯认输的”。我觉得这就是普通劳动人民的眼睛,他们在日常繁重的生活重压之下,仍然没有放弃享受生活的愉悦,仍然没有屈服于生活的压力。也正是这种压力下的愉快和不认输,使老人有了顽强的意志和毅力,并最终把这条巨大的马林鱼拖回了家乡的港口。生活不易,但是无数人,尤其是那些普普通通的人仍然在想尽办法地继续生存着。
从书中的描写来看,这条鱼“从鼻子到尾巴有十八英尺长”,“看样子它不止一千五百磅重”,也就是说,这条鱼大约有5。5米长,重逾680公斤。可想而知,一位老人能够用一条小渔船捕获这么大的一条鱼,而且将它从远海拖回来是多么的不容易。书中老渔民在与鲨鱼反复搏斗后,说道:“做个梦吧,梦见你杀了一个人”,这其中也反应了老渔民对于作为人类和与自然界不断搏斗并不断胜利的自豪、顽强和不服输的精神。
何谓顽强?何谓不服输?我觉得就是要越挫越勇、屡败屡战。无论生活中的艰辛,还是工作中的困难,亦或是技术技能攻关中的堡垒,我们都要有这样一种精神,不断失败、不断继续,但从不气馁,想尽办法,只有这样才不辜负作为人类的这种自豪感。