今年暑假,我读了美国著名作家海明威写的跨世纪巨作《老人与海》。
小说讲述了一个极为简单的故事:古巴老渔夫圣地亚哥连续八十四天没捕到鱼,被别人看作失败者的老渔夫桑提亚哥。可是他坚持不懈,终于钓到了一条巨大无比的大马林鱼。他的小船在海上拖了这条大马林鱼三天,直到筋疲力尽,才把他杀死了绑在小船的一边,在归程中却又遭到鲨鱼的袭击,他再次用尽了一切手段来反击。回港时只剩鱼头鱼尾和一条脊骨。
细细品味,海明威为什么没有让老人最终胜利呢?
用小说中老人的话来说:“一个人并不是生来就要被打败的”,“人尽可以被毁灭,但却不能被打败。”这就是《老人与海》想揭示的哲理。不可否认,只要是人就都会有缺陷。当一个人承认了这个缺陷并努力去战胜它而不是去屈从它的时候,无论最后是捕到一条完整的马林鱼还是一副空骨架,这都已经无所谓了,因为一个人的生命价值已在那追捕马林鱼的过程中充分地体现了。曾经为自己的理想努力追求过、奋斗过,难道他不是一个胜利者吗?老渔夫就是敢于挑战自身缺陷及自己勇气和信心的胜利者。从世俗胜利观的角度看,老渔夫不是最后的胜利者,因为尽管开始他战胜了大马林鱼,但是最终大马林鱼还是让鲨鱼吃了,他只是带着大马林鱼的白骨架子回到了岸上,也就是说,鲨鱼才是胜利者。可是,在理想主义者眼里,老渔夫就是胜利者,因为他始终没有向大海没有向大马林鱼更没有向鲨鱼妥协和投降。就如音乐大师贝多芬所说“我可以被摧毁,但我不能被征服”。
做人也应该这样,人生本来就是一种无止境的追求。它的道路漫长、艰难,而且充满坎坷,但只要自己有信心与勇气去迎接挑战,就将永远是一个真正的胜利者。
回想以前,我做什么事只要有一点不顺利,就会退缩,有时还会说上几句垂头丧气的话。在学习上,我只要有几次考试不是很理想就没有信心,认为自己考不到好成绩。《老人与海》中,主人公与鲨鱼搏斗,鱼叉被鲨鱼带走了,他就把小刀绑在桨把上。刀子折断了,他就用短棍。短棍也丢掉了,他就用舵把。这种充满信心、锲而不舍的精神,不正是我所缺少的吗?
今后,我不管在学习还是生活遇到什么困难,我都会信心十足地去面对,坚持到底,决不退缩。我要做一个真正的强者,只能被摧毁而不能被击败的胜利者。
永不言败,这或许就是《老人与海》的真谛吧!