我读完《老人与海》后,十分佩服小说中老渔夫的意志,他让我懂得了一个人要有坚持不懈的、不怕困难的精神才能成功。
这本书讲了一名叫圣地亚哥的老渔夫,在一无所获的84天后终于钓到了一条巨大的马林鱼。然而在返航时,不幸的遇上了鲨鱼。老人历经一番艰辛,进行了殊死地搏斗,但最后拖回家的只剩下了一副光秃秃的鱼骨架,可还是得到了人们的赞赏。
这本书歌颂了老渔夫不畏惧困难,努力奋斗的精神。大鱼是老渔夫的全部希望,是他以后生活的依靠,是重树威望的证据。鲨鱼对大鱼的每一次攻击,就是在破碎老人的梦想,老人就感觉像自己受到伤害一样,但老人最终还是杀死了袭击大鱼的鲨鱼。我们应该向他学习,做事要积极向上、坚持不懈。遇到困难要迎难而上、坚强不屈,不能半途而废。只有这样,我们才能获得更大的成功。
通过阅读这本书,我联想到了我的学习生活。在学习时,我们经常因难题做不出来而退缩;在生活中,我们也经常遇到解决不了的问题,从而对自己没有信心,不想尝试去解,选择放弃。当我读完《老人与海》后,觉得自己遇到的不算什么问题,我应该积极勇敢地面对,努力找到解决难题的方法,不断进步。
《老人与海》这本书使我懂得一个道理:一个人可以被毁灭,但不能给打败!