星期天的早上,我一觉醒来,发现熟悉的房间变样了:我睡在一张智能的大床上,床头缓缓升起到一个舒适的位置,这时机器人保姆端上丰盛的早餐,并且为我准备好了出门要穿的衣服。当我对着镜子穿衣服时,发现我已经变成了高大帅的小伙子。
我走出家门,发现外面的街道变得十分整洁,路上有许多机器人在扫地。道路两侧流着清澈的小溪,活泼的小鱼在里面游来游去。高大的绿树整齐排列,树上有许多我叫不出名字的小鸟,在欢快地唱着歌。
我坐上一辆公交车,发现里面没有司机。原来,这是一辆既环保又舒适,还是无人驾驶的智能公交车。坐在公交车里,转眼间,我来到一片建筑区。这里的楼房都是机器人砌墙、搭建。他们盖起来的房子不仅坚固也美观,一会儿功夫就盖了好几层。我又继续往前走,发现原来还要人工分类的四色垃圾桶消失的无影无踪。他们由一个小房子代替。小房子上安着不同颜色的按钮。如果放进去厨余垃圾,就按绿色的按钮,垃圾立刻就变成肥料;其他就按黑色的按钮,小房子立刻就把它们送到其他垃圾处理厂。我心里有个声音在感叹:这也太强大了吧!真是方便又快捷。
“叮铃铃”……闹钟响了。原来我做了一场梦。虽然是一场梦,但我相信,20年后的北京,在众多环保卫士的努力下,一定会成为绿色北京。
20年后我已参加工作。最近几年,我一直致力于一个项目开发。终于完工了,老板给我放了几天假。我打算趁放假回家看看。
一下车,我惊讶的发现以前住的平房不见了,变成了高楼大厦。每一栋楼最低是24层,最高的有94层。在楼房前种植着许多大树,灌木丛生,野花盛开,恍若桃花源。
走到门口,开启门锁不再用的是钥匙,而是直接脸部识别就可以。因为我的脸不符合,所以进不了家门。我敲敲门,门开了,但出现在我眼前不是妈妈,而是一个机器人保姆。它面带微笑的对我说:“你好。”我笑了笑回应它,并告诉它我的来意。它回答说:“哦,主人出去买衣服了,你先进来坐坐吧。”走进去,我坐在柔软的沙发上,沙发居然自动给我按摩起来。“哇!真棒哎!”
突然我的肚子开始咕咕的叫了,我打算煮点饭吃。刚起身,机器人走了过来,手上端着丰盛的饭菜。我心想:现在科学技术发展的也太快了吧,机器人居然还能帮我做这些。吃完我准备去洗碗,正准备打开水龙头,洗碗机器说话了:“主人,你走吧,我帮你洗。”我还没来得及把碗递给它,它就突然冒出两只手,一把拿走我的碗洗了起来,不到一分钟就洗完了。这时碗柜自动打开,机器人把碗放了进去。
我准备去床上好好的睡上一觉。来到床前,我发现床头有个写着“休息”两个字的按钮,我的好奇心促使我按下了它。瞬间窗帘自动拉上了并且还放起了婉转动听的音乐。被子立刻飘起来,当我躺到床上,被子犹如花瓣一般轻轻地飘了下来。
一觉醒来,我觉得我身上有点臭,想洗个澡。以前在家里我都是站着洗澡,也不知从何时起换了浴缸,上面的按钮上还写字,比如白色按钮上写着泡泡浴,还有什么热水温泉等。我按了白色按钮,整个厕所温度逐渐升高,浴缸里装满了泡沫,我躺了进去,浴缸可以给我按摩搓澡,洗完澡后所有设备又自动关闭了。
啊!现在的科技技术让人们的生活方便了许多,我相信以后的世界会更美好。