十年后的家乡初中作文
2039的春节,我在饭馆里吃着热气腾腾的牛肉面,看着窗外步履匆匆的行人,不由得想起了阔别已久的家乡。于是,我说走就走,踏上了回家之路。
一下海陆空三用飞机,我伸了一个懒腰,呼吸一下新鲜空气,真舒服,有一丝淡淡的薄荷味,比以前的汽车尾气味好闻多了。道路两旁树木郁郁葱葱,遮住了阳光,留下了一片绿荫。我打了一辆出租车,直奔我的老家—华亭。路上,我打开窗户,想看看沿途的风景,却看到了每辆车的车尾都没有排气孔!我连忙问师傅,师傅淡淡一笑,说:“小妹,你很久没回来了吧,那些车都是烧水的,十分环保。”哇,难怪路上空气这么好,原来都没污染了。
到了老家,就听见“叮叮当当”的溪水声,接着映入眼帘的是一条清澈见底的小溪,我大为震惊,这还是家乡那条堆满垃圾,不流动的小溪吗?我连忙问住在小溪边的一户人家,他们不足为奇地笑了笑:“垃圾早清理干净了,溪边都种上树木。”这时我才发现,溪边多了好多柳树、龙眼树和荔枝树,小溪被打扮得更加漂亮。
一踏进家门,家里就沸腾了起来,妈妈拉着我的手直唠叨,小侄子围着我团团转,爸爸喜笑颜开,表哥表弟也乐个不停。快到吃饭时间了,可没见到有人去煮饭,我奇怪地问:“怎么还不去煮饭呀?”“哈哈哈”大家笑开了花,七嘴八舌地告诉我:“早就不人工煮,改用全自动的了,把食材放进去就行了,过会儿就能煮出香喷喷的饭菜。”啊!家乡的变化真大。我在心里不禁感叹道。
吃了一顿喜气洋洋的团圆饭,我出去散步了,在晚霞的照映下,我才发现原来的土胚房已经变成了一幢幢乡间别墅,原来的泥泞小路都变成了宽阔的柏油路。路上的行人,脸上洋溢欢乐的笑容,时间变了,环境变了,但人们的品质没变,还是那么朴实,勤劳。
夜深了,我躺在床上,望着窗外如水的月光,慢慢地进入了梦乡……家乡二十年变化这么大,这些都是人们用双手创造出来的。我爱我家乡,在我心目中,她永远都是那么耀眼。