记得六岁时我完完整整地在奶奶的家乡梅陇待了一年。那里是个农村,环境没有城市繁华,生活没有城市方便,我却觉得那里的四季比城市的四季更吸引人。
乡村的春天到处充满欢快的笑声,而城市的春天到处都是汽车的喇叭声。乡村的春天是农民最忙的季节,农民们要早早地起来耕田、浇水、播种。虽然很辛苦,但是等到收获那天,农民的脸上就会透出收获之喜。城市的生活节奏快,每天都能看到上班的人疲于奔命的身影,下班后还要经常加班,他们的脸上只有疲倦、埋怨的表情。
春天,乡村到处都是花的世界:有粉红的桃花,有黄色的迎春花,有白色的鸡蛋花,有紫色的蝴蝶兰孩子们在春天最大的乐趣就是放风筝,在乡下没有电脑、电视、游戏机作为娱乐,可是他们觉得放风筝比那些东西更好玩。
乡村的夏天虽然不及春天色彩缤纷,不过它也有许多吸引人的地方。夏天是水果成熟的季节,芒果脱掉了绿绿的衣服,换上了黄衬衫。地里的西瓜熟了,树上的水蜜桃、香蕉缀满了枝头总之,夏天是收获水果的最好季节。
乡村的秋天是农民最开心的季节。田野里许多农作物丰收了,白天你会看到辛勤、质朴的农民在地里收割。秋天也是孩子们最开心的季节,他们会爬到树上摘果子吃,有时还会比赛谁摘得多。
冬天,大地被雪覆盖了,小朋友们趁机在户外打雪仗、滑冰、堆雪人等,而忙了大半年的农民总算可以休息休息了,遇上天晴的日子,他们就在院子里晒晒东西,准备准备下一年的种子。
乡村四季变化多,空气好,除了这些,乡村还有一点比城市好,邻里之间虽不是亲人,可其乐融融胜似一家人,时时能见到他们在一起聊家常、开玩笑,能听到他们欢乐的笑声。我向往这样的生活,我爱我的家乡!
“快起床!快起床!”
我迷迷糊糊地睁开了眼睛,一个小机器人把我带上了大街。
“欢迎来到20年后的世界。”机器人说。
街上是大大小小的各式商店,令人目不暇接。卖植物的就在大树里;卖玩具的,就像在巨大的玩具模型里,而且可以四处走动;卖零食的就在一个包装盒里。真是花样繁多!
在花园里盛开着五颜六色的花,桂花,梅花,菊花,兰花……有很多精美的机器人,在精心地照顾着花,有人浇花,有的施肥,有的翻土,还有测温度的。在他们的培育下,花繁叶茂,十分美丽。
“机器人,这些在天上飞的房子是哪来的?他们干什么用?”我不解的问。
“这些是会飞的房子旅行器。供人旅游用的。”机器人回答。
“这是由以前的房车改造而成的”。机器人一边指着一边回答。
在广场正中停着一个泛着蓝光的大圆圈,引起了我的注意。
“这是一个穿梭机,可以让你去别的地方。”机器人似乎看穿了我的心意说道。
我心想,这么好的高科技,我要去看看!于是我走了进去,一眨眼的功夫,我们到了冰天雪地的珠峰峰顶,我冻得瑟瑟发抖;一会儿我又来到,我又来到了太平洋上,差点儿给鲨鱼吃掉;我又去了北极,看到了毛茸茸的北极熊;又去了南极,看到了又胖又矮的企鹅……
哈哈,未来的世界实在太有趣了。