妈妈对我说作文800字
每天,我写完作业请妈妈帮忙检查,常常免不了被她数落一顿:“张雍逸你看你,这里粗心做错了一道题,这里答得不完整,这里字不够工整……”我只好以后尽量避免犯同样的错误,可还是总被她。偶尔,我也跟妈妈顶上几句嘴,这时她就会说:“我说你是为了你好……”我悄悄地想:这样的小事都被唠叨个不停,要是哪次考试考得不好,我还能有好果子吃?
没想到,我真的考砸了。第一次月考很快就开始了,考完试第二天成绩出来,我一看:语文88分,数学89分,完了,这次一定会被批死的。
回到家里,我的心一直在唱《忐忑》,我恨不得把每张试卷上面的分数多加10分。妈妈下班回来了,问我考了多少分,我只好硬着头皮,支支吾吾地说了出来。谁知她竟然一反常态,夸道:“考得很棒!”我真怀疑我的耳朵听错了:作业做错一两道题她都能够说半天,现在这样还夸我考得好,这是怎么回事呢?
妈妈好像看穿了我的疑惑,笑着说:“今天我没有说你一顿,你觉得很奇怪是吧?其实写作业就相当于一场简单的考试,是跟自己比,需要严格要求自己;而考试可以看作是一次作业,是跟别人比,心情要轻松。把写作业当成一场考试,考试就会变得像写作业一样轻松。”
接着,她又说道:“考试就像开车一样,不管别人开得多快,不管有多少人超了你的车,也不管前方会遇到什么障碍,只要始终保持自己的最佳状态,最后能够顺利达到目的地,就可以了。”
哦,原来是这样!和别人比总有被比下去的时候,所以并不需要特别看重;与自己比,却总可以进步,所以要尽自己最大的努力。怪不得妈妈在写作业时严格要求我,却在考试时并不过分苛求。
妈妈说的那番话改变了我。从那时到现在,我又经历了许多次作业与考试。但我对作业始终严格要求,甚至比妈妈还严格;同时对考试没有什么心理负担,十分轻松。
妈妈对我说的那番话,让我受的批评渐渐少了,我的学习状态也变得越来越好了。