我爸妈不知道我不吃什么、不知道我对什么药品和食物过敏、不知道喜欢什么颜色……他们对我的了解,在我的概念里可以用一无所知来形容吧?所以妈妈经常在我陪她看肥皂剧的时候给我削最讨厌的苹果,爸爸会给我买他认为fashion的米白色大衣……如此事例,不胜枚举。
从小我就是一个人背着小书包去上学,然后坐在门前看着日落西暮北斗星冉冉升起等着爸妈回来,吃饭,然后自己抱着自己睡觉。爷爷奶奶想要个宝贝金孙,故对我不喜;姥姥姥爷有他们的宝贝孙子要照顾,所以我一直无人看管。现在想想我挺幸运的:没有人告诉我不可以要陌生人的糖果、没有人告诉我要记住爸爸妈妈和警察叔叔的电话、没有人和我说怎样保护自己……但我还是长大了,不茁壮,却顽强。恍惚之间,猛然发现,我就像一棵小小的幼苗,默默地存在一个永不见光的角落,奋力挣扎,只为了别太早湮没,直到有一天……
时光荏苒,踩着高跟马丁靴的我已然长大,虽没有让人眼前一亮的魅力,却开始有了亭亭玉立的风姿。用老宋的话说就是“吾家有女初长成”,3.7女生节爸爸带我去买首饰,作为我的成人礼礼物。一路上他紧紧地抓住我的手,生怕我被哪一辆疾驰而过的汽车所伤,生怕某个酒醉或疲劳的司机会带走他最后的希望。“那对小树叶你看行吗?”爸爸用恭敬到谦卑的口气问我,“还可以,怎么了?”我随意地答道,看见他紧皱的眉头慢慢舒展,眼角眉梢的皱纹绽放出一朵灼灼其华的桃之夭夭。
看着精致的耳钉被一双纤细的素手在我小巧的耳垂上洞穿固定,他笑了。“很漂亮”他拍着我的肩膀说,“哦”我也笑了,也许是敷衍,也许有那么点儿真心。在首饰店耀眼的灯光下,一瞬的回眸我发现了他鬓角早生的华发,那一刻我努力把微笑放大,奋力笑的更好看。