《稻草人》读后感200字作文
今有幸读到中国著名作家叶圣陶老先生的《稻草人》一书,非常喜欢,感触很深。很适合儿童,是中国不可多得的童话读物,每个儿童都应观之。
对我来说,最后一篇《玫瑰和金鱼》更让人难忘。《玫瑰和金鱼》一文,主要是写玫瑰和金鱼这两个可爱的小精灵,单纯的认为主人对它的关心照料,只是因为爱它们而为之,殊不知它们的主人对于它们的关心与照料而另有所图,并不是它们所认为的那种单纯的爱。玫瑰和金鱼没有听老桑树和老母羊的劝告,最后以悲哀的失去生命而告终。
这个故事像极了现在的社会现象。人与人之间有时并不是因为爱你而对你好。也许是因为你的地位、家产、美貌……。一旦这些失去,它们便会离你而去。所以别人对你的崇拜与爱也别报有太大的幻想。往往希望多大,失望便有多大。报有一颗平常心,善良对待任何人,遇到所有的事都能坦然处之。