我以为《稻草人》是小说,但是看了序言才知道是一本由很多童话故事组成的书。也许是因为这本书是中国现代著名作家、教育家叶圣陶写的,所以读起来特别有意思。
“小溪是各种可爱的东西的家。小红花站在那里,只是微笑,有时跳得很美。绿草上挂满了露珠,像神仙的衣服,刺眼。……"
――《小白船》
多有诗意啊!看老教师叶圣陶的美言,我好像也在里面。我看到了流动的水,可爱的红色小花和美丽的草。老教师叶圣陶总是在每一篇文章里插入这样一段令人赏心悦目的描写,真是引人注目!
老教师叶圣陶说喜欢这个童话,但最后掩盖不了大作家的文采。这个童话,孩子可以看,大人可以看,或者大人也应该看,因为每一篇文章总是表达了一种思想感情,或者蕴含着深刻的道理,或者反映了当时的一种社会现象。看完童话,可以戴上老老师想用另一只眼睛表达的意思,领悟文章所包含的道理。
“有腿的人要别人拉,拉车的人汗直下,背上冒着热气,像刚被掀开的蒸笼。……"
――《画眉》
老教师叶圣陶通过自己的所见所闻所想向读者展示了一个解放前的中国。有钱人高高在上,想怎么换钱就怎么换钱,过得很舒服。而没钱的人,只能努力工作,用一点来之不易的钱,让自己的嘴巴尝到甜头。我觉得老老师很不能理解这种社会现象,但是他又不能开诚布公的说出来,所以就通过画眉的嘴吐露心声。
全书不仅有老教师叶圣陶优美深刻的文字,还有徐东谷老师提供的插图,读起来一定更有趣。来看看《稻草人》!你一定会找到更多。