读了《小白船》后,我觉得小男孩和小女孩是非常善良和纯洁的,就像他们乘的小白船一样,其实那个长的可怕的男人心地也是善良的,有时候我们判断一个人是不可以以貌取人的。
这本书语言优美,浅显易懂,故事也很有教育意义。描写透彻、细腻、通过一个个有趣的故事,告诉我们做人的道理。我看着这本书,犹如身临其境,好像从书中一个又一个的故事中走过一般。这真是一本好书,我喜欢这本书。
我是一个内心柔软的人,总会为着大大小小的伤心事儿落泪。稻草人也和我一样,有着像他稻草一般的柔软心肠。
稻草人没有名字,默默无闻的为他心爱的主人劳作,无论风吹雨打毫无怨言。他忠于职守,怨恨的只是自己不能移动,不能去帮助那些困苦的人们。
在一个清冷的夜晚,温柔的稻草人遇见了最最令人伤心的三件事。他的老主人,已经那么困苦了,讨厌的蛾子却还要来破坏她的收成,他心疼他的老主人,脸上再也露不出开心的笑容,他自责自己无法移动,无法帮助主人解决这一小小的麻烦。他还为自己无法去挽救要自尽的妇人与生病的孩子而心痛。最终,他在这样一个痛苦自责的夜晚死去了,他玻璃般清澈透明的心,接受不了现实的痛苦,破碎了。
我们不是稻草人,我们可以移动,可以伸出双手帮助那些需要帮助的人,所以我们更不应该袖手旁观。
如果在路上看见跌倒的老太太,不要因为担心被讹诈而无视,毕竟这个世界上还是好人多。就算被骗了又怎么样呢?我们只要做好自己就可以了不是吗?
古人云,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。在公交车上,看见有老人上来,就应该主动让座不是吗?我们家里都有老人,我们既然这么关心自己的老人,为何不能关心别的老人呢?