人生是一颗埋进尘埃里的种子。——题记
民国时代,风云变幻,乱世的硝烟散去,留下一个清冷女子的剪影。她身着旗袍上浮动着的,是属于一个时代的风情。
张爱玲的父亲是个不折不扣的庸人,骨子里还残留着清朝文人的迂腐顽固。而她的母亲,是新时代的女青年,立志踏上出洋留学的大道,向往自由无拘束的生活。
这样矛盾的结合就注定了不幸。
当母亲决然离去的时候,难以想象小爱玲是以多么无助的眼神在乞求,在哭泣,然后在流水一般的日子里平静。
她变的孤僻。
无法揣度的命运抢走了她的天真,哪怕是胡兰成不留情的决绝也未曾撼动她内心的霜雪。
但她笔下的文字,是绽开鲜艳似血的红玫瑰,是凋零冷漠似雪的白蔷薇。卓越的才华,是她人生的冠冕。
张爱玲,仿若乱世里一朵绝世倾尘的花。
坚强又令人心碎。
镁光灯下,千万人热切的注视里,李安手捧小金人,激动地开口道:“我要感谢我的太太……”
那时的李安还是个初出茅庐的小子,没有经验和人脉,在偌大的圈子里找不到容身之所,受尽了冷眼和鄙夷,这一切都让他燃起的激情骤然降温。他开始寻找别的出路,比如时下最火的IT界。
得知这个消息之后,他的太太只是说,学电脑的人那么多,又不缺你李安一个。
一语惊醒梦中人。
IT界不需要李安。李安应该活在荧幕上。
他终于捡起了曾经遗失的梦想,选择了对的路,不回头的走下去,
李安更应该感激曾经的灰暗,来承托今日的灿烂。
无论是张爱玲,是李安,亦或是大千世界的芸芸众生,都是蒙尘的明珠,在大放光彩之前要耐得住阴冷的寂寞和无人理解的绝望。
要接受一切的不公和冷漠,在尘埃下做一颗努力又静默的种子。
努力的生长。