给长辈拜年
转眼201x年过去了,我们迎来了新的一年——201x。
大年初一,天刚蒙蒙亮。还没等我睁开惺送的睡眼,就被一阵爆竹声惊醒……全村人争先恐后的放着鞭炮,都想让新年的福气早点降临在自己家中。然后早早的把福气带给自己的亲人,而我还在和周公下棋沉醉其中。
随着老爸地一声‘吃饭了’,我才和周公说拜拜。今年还和往年一样,吃完饭后去上坟。然后在12点之前吃晚饭,说是这样管新地一年好的。饭后老妈开始新年特别流行的游戏——‘八叉’扑克的一种,大多数人都会找一个据点,在一起玩。说是劳累了一年该好好放松放松,这貌似成了一种风俗一样。
而我和老爸,则首先去街里溜达溜达,去看望看望老人给他们拜个年。老爸基本不玩扑克,说是辛苦一年挣钱不容易。其实我却想让他出去玩一下,都说辛苦一年,还不在过年时好好玩玩。
我和老爸去了爷爷家,看望卧病在床的爷爷。奶奶一个人伺候爷爷不容易,虽说算上老爸有5个孩子,但是都在为自己的家庭奔波。只是每年都给他们生活的必需品,只有过年时才会来看望一下。看着奶奶欢喜的笑脸,不由得感到这才是她们想要的幸福,是与自己的孩子一起过个年。我想,他们一定很怀念小时候每年的欢快气氛吧……
过年了,我想世界上有多少老人盼望着这一天的到来呢。‘过年’一个欢快的日子,让我们所有的亲人快乐一点吧。让新幸福多光一下身边的老人吧……
让世界上的老人过一个有年味的年吧。
过年了,拜年成为了我的主旋律,阿太、小外公、爷爷奶奶?让我数也数不清,可我还是乐此不疲,因为我可以拿到很多的压岁钱。
初一一大早我就“整装待发”了。首先我要先去阿太的家里拜一拜,虽然阿太已经上八十了,一看见我就笑呵呵的:“劼劼,快点过来,你考试考得怎么样啊?”当我报出成绩的时候,他就高兴的合不拢嘴:“要奖励,要奖励!”于是把手伸进口袋里。突然,一个大红包出现在我的面前,我情不自禁地对着红包连说谢谢。阿太急忙说:“我在这儿呢!”我转过身子,心中满是尴尬,连忙给阿太送上一大串的祝福语,连在一旁的外婆都被我逗笑了。
我是家里面最小的,大家都把我当做开心果。看,到小外公家里拜年,拿压岁钱就有点难了。他提出了一个要求:亲我一口。想起那经常刺我的胡子,我犹豫了一下,小外公却早已把我搂进怀中,亲了一口。为了拿红包,我忍了吧。
又是跳骑马舞,又唱《法海不懂爱》,让我着实折腾了一番,不过我还是欣喜若狂,因为我拿到了厚厚的压岁包。更重要的是,每一个压岁包都包含着长辈们对我的爱和期盼。
拜年,让我们感受到了最幸福的天伦之乐。