珍爱生命水火无情
俗话说:水火无情,这一点也没错,因为,有多少例子可以证明,火灾是大多数在不经意的情况下就发生了。常说我们离不开火,无论是哪一样,烧开水,煮饭……都离不开火,火是两面派,有的时候,你不好好使用它,它也会有邪恶的一面,发生火灾事故,不仅影响大,而且损失也大,所以,作为一名热爱生活的小学生,就应该掌握一些消防知识,如:使用灭火器的知识,初期火灾扑救方法以及会报火警119。发生火灾时,如果被大火包围,就拨打119报警电话,在报警中,要讲清楚发生火灾的地点、报警人的名字和火势的大小。随后,等待救援。如果火势小,就用湿毛巾、湿毛毯披在身上冲出去,逃出去时。要逆风而行,并弯腰爬出去,用湿毛巾捂住口鼻,以免中毒。如果火势大,可以利用房屋的阳台、下水道或其他接地牢固的物件逃生。也可以用绳索或床单撕成条状接起,一端一端拴在固定物件上,再顺着往下滑,即可逃生。如果万分情急决定跳楼出逃时,可先往地下抛出一些衣物棉被等,以增加缓冲,然后手扶窗台往下滑,以缩小跳落高度,并尽力保持双脚着地,尽可能地保全性命。
“人,最宝贵的是生命,生命对于每一个人来说,只有一次。”宝尔柯察金的这段名言我们耳熟能详,尤其是我们这些祖国的花朵,更是要精彩的活着!让我们携起手来,防范火灾,为彼此的生命撑起一片安全的天空,我们必将收获更多的祥和、幸福和安宁。