随着现代科技的发展,人类的生活逐渐变好了。可是,也有些犯罪分子运用了科学武器、知识,做出了许多棘手的犯罪事件。那看似阳光的大道上,又藏着多少恶念与污秽?
一个阳光明媚的中午,四年级的一位小同学在洒满鹅卵石的小道上蹦蹦跳跳,宛如一个弹簧人无止境地训练。忽然,一个戴着鸭舌帽的陌生男子无声无息站在他身后,悄悄拿出一块花纹手帕,眼疾手快地捂住他的嘴,小同学“呜呜”地叫着,在求救。可是,很快他就失去了知觉,被陌生男子带走了。而当时,路上既没行人,又没监控,所以谁也不知道小同学被抓到哪里去了。
晚上,小同学醒来了。月光优雅地照进屋子,外面时不时有几声鸟鸣,把这间屋子衬托得寂静恐怖。陌生男子就坐在不远处,打着电话,应该是在谈酬赎金。
小同学很识趣地没有出声,他知道,哭喊与反抗只会带来更多原本可以避免的伤害。
他蜷缩在墙角,静静地观察这间屋子。烤架、柜台、一袋鼓鼓的东西......怎么看上去那么眼熟?
小同学恍然大悟,哦,这不就是他经常光临的红薯店吗?那眼前这个人,不就是平常对他和蔼可亲的红薯店老板吗?难怪看上去那么眼熟呢!
红薯店老板打好电话,用不带一丝感情的声音对他说:“跟你的家人报个平安吧。”
突然,一个计划在小同学的脑海里闪过。他接过电话,没有寒暄,道:“喂,爸爸是我。我饿了,想吃经常吃的大红薯。快拿钱来买几个,55555......”
话没说完,红薯店老板一把抢过手机,等着赎金的到来。
几十分钟过后,几位警察偷偷潜入,打了红薯店老板一个措手不及,瞬间把他制服了。小同学的父母冲上来把他抱住,一家人终于团聚了!
这时,一位警察走过来,夸奖道:“你的儿子真是聪明又勇敢啊!”
......
是啊,生活中难免会遇到一些麻烦,在不可避免的情况下,要冷静,沉着应对。一味地哭喊、反抗只会把事情搞得更糟i,甚至会对自己宝贵的生命造成威胁。