我的金钱观
从小妈妈没有给过我零用钱,有什么需要,总是向妈妈拿,所以我对金钱没有很清楚的概念。
初一时,在一次考试中我进入红榜,排在全校第四十八名,因此拿到两百元奖学金。我非常高兴,因为这是我第一次赚到的钱。回家后,出于习惯,将钱交给妈妈,想不到她竟叫我自己存起来。在一次春游,我将这二百元花到剩下不到五十元。看到这辛苦得来的钱剩下这么一点,觉得十分可惜,一来因为是自己第一 次赚的,二来是因为下次拿到钱还不知要多久。自从这次之后,我学会珍惜金钱,并拥有良好的储蓄习惯。
前不久,我的一位同学去魔术道具专卖店买了一个“十元”,其实是把一个十元切成一半,让别人以为是用牙齿咬出来的。当他拿给我看后,便要我猜猜看一个 “十元”要多少钱,我从五十元开始猜,一直猜到两百元,没有一个正确,后来他才公布答案:“六百元!”天呀!为了一个“十元”,他居然花了六百元。事后我 觉得他花这些钱很不值得。
我想应该有很多人听过这个故事:有个富翁有一大堆金子,他每天都会把金子拿出来看一看。有天,他的金子被偷走了,他十分伤心,朋友建议他说:“你可以找一堆石头,每天都把它们拿出来,像看金子一样看一看。”看在旁人眼里,富翁的那些金子,就如同石头一样,无法发挥作用,对生活毫无帮助,没有什么价值。
我始终认为,把钱花在“需要”的地方,对钱适当的管理,养成储蓄的习惯,遇到要花钱时不要舍不得,就是正确的金钱观。对我来说,钱,够用就好。