《青铜葵花》读后感500字
最近,我读了当代作家曹文轩写的《青铜葵花》令我感慨万千。
这本书用优美的笔触描写了主人公葵花跟着爸爸来到乡下,然后,爸爸不幸遇难,葵花又没有任何亲人,村长只好任村里人自愿领养,可大家伙都怕亏待了这么好的女孩,没人领养,最后,贫穷但善良的青铜一家人领养葵花。虽然葵花在青铜家遇到了一些困难,但他们都坚持了下来。
令我印象最深刻的一个情节是:青铜的奶奶得病,需要很大一笔钱。如果葵花不上学,就可以省下一笔钱给奶奶看病,于是葵花便在期末考试时故意考得很差。这样,不是留级就是退学,可以剩下钱为奶奶看病。葵花的成绩一直排在年级前列,突然掉到倒数,大家都很奇怪,爸爸妈妈和青铜就开始和青铜谈话,最后终于知道了原因,爸爸说:“从你到我们家的那一刻起,我就告诉自己,一定要你上学,长大才能有出息,就算穷得砸锅卖铁,伸手要饭也要供你上学!”葵花知道自己错了,从今以后更加努力的的去学习。
葵花虽然和青铜一家人没有血缘关系,但是他们的心是紧紧连在一起的。他们互帮互助,互相关爱,比起现在的很多家庭,孩子与父母有很大的矛盾,每天为一些鸡毛蒜皮的小事吵架,甚至大打出手。青铜一家人就不一样了,他们都时时刻刻想着别人。这是我们最值得学习的地方!