《青铜葵花》读后感作文500字
一提起曹文轩写的小说《青铜葵花》,我就会想到其中的那个苦命的、可爱的女孩葵花。《青铜葵花》讲述一个男孩与一个女孩的故事。善良的男孩叫青铜是个哑巴,女孩叫葵花漂亮聪明。一个特别的机缘,他们成了兄妹。但十二岁那年,葵花被命运召回了她的城市,青铜从此常常遥望着葵花所在的地方……
在贫困的生活中,一家人为了抚养葵花费尽了心思,而青铜更是在沉默中给予了葵花无数的照顾:为了葵花上学,青铜放弃了自己的上学梦;为了让葵花照一张相,青铜在寒冷的冬天把自己脚上的芦花鞋也买了;为了葵花晚上写作业时不去别人家“借灯光”,青铜捉来萤火虫做了十盏南瓜花灯;为了葵花报幕时的美丽,聪明的青铜做了一串闪亮的冰项链;为了让葵花看马戏是有个好位置,青铜一声不响地顶着葵花站了一个晚上……
青铜家本来就很穷,他们明明可以不领养葵花,起码每个人过得还可以舒服一些,但他们宁愿每个人身上都多一份重担子,宁愿让青铜家这辆破马车更加沉重,也要照顾葵花。他们后来的生活虽然艰辛,但这一家人却没有一个抱怨的,没有一个愁眉苦脸的,他们在一起,有说有笑。青铜一家心里惦记心里惦记的是眼下的日子,向往的是以后的日子。马车虽破,但还是一辆结结实实的马车。马车虽慢,但也有前方,也有风景。
青铜家虽然穷,但充满快乐。是因为一家人之间化不开的浓浓亲情!