《查理九世》读后感
蚂蚁,是我们常常见到的一种昆虫,它们在我们眼中,可能是一种讨厌的害虫,因为它会偷吃我们好吃的零食,有时还会在我们手上叮上一个红包,人们看见蚂蚁,先是轻蔑地看着它,然后一脚踩死,然后若无其事地远走高飞去了。
以前,我也是这样的人,可自从看了《查理九世之沙海迷国》之后,我受益匪浅,它让我知道要用一颗真诚、平等、尊重的心去对待别人,对待动物,对待大自然,那么,我们一定会从对方那儿得到同样的力量,这个世界就会越来越美好……
查理、墨多多、虎鲨、浮幽、婷婷一行人接受大西洋船王的邀请,来到了“死亡之海”——塔克拉玛干沙漠的“沙漠风情展”参观,他们在那里遇见了沙漠绿洲矿业公司总裁安德鲁·巴特,在安德鲁的带领下,他们参加了沙漠的调查活动,顺便搜索失踪多年的昆虫学家——奥尼尔。他们在“死亡之海”意外发现了一名溺死的男人,于是,他们和安德鲁分成两队前进,在调查线索的过程中,墨多多一行人见到了顶级掠食者——暴风巨鄂蚁,在跟随它们的路上,婷婷竟然被一道红光掳走!悲痛欲绝之下,他们经过千辛万苦,他们来到了失落多年的曷劳落迦古城,在这里,他们见到了因辐射而畸形的曷劳落迦怪人,在变异白蚁——血蚁与暴风巨鄂蚁打斗之时意外发现了指挥血蚁的奥尼尔!正当医生们找到古城的时候,小伙伴们已经被血蚁包裹成了“茧”,截然不知奥尼尔这是在为他们治疗“空气栓塞症”,但当安德鲁出现时,一切真相大白,原来曷劳落迦古城是一座宝石之城,一切都是用珍贵的宝做成,贪财的安德鲁疯狂地挖掘宝石,却引来了血蚁的攻击,恶毒的他扔了毒气弹,眼看血蚁们正在垂死挣扎,曷劳落迦人竟然奋不顾身地上前解救血蚁,毒气已经进入了他们的血液……更多的曷劳落迦人倒下了,他们激动地呜咽着,将血蚁们往外推,面对死亡的时候,曷劳落迦人和血蚁,彼此都毫不犹豫地将生存的希望给了对方……血蚁们不再凶残可怕,怪人们不再丑陋粗鲁,他们之间那种跨越种族的友谊深深地感动了伙伴们,也深深地感动了我。
合上这本书,我的眼眶红了,在我们现在的世界,我们都只会踩死蚂蚁,虐视蚂蚁,讽刺残疾人,虐视残疾人,但是,在这本书里,蚂蚁和怪人们竟然建立了超越种族的友谊,这让我深刻意识到,生命是平等的,大自然给我们的生命都是平等的,不要因为个体强大而虐视其他的种族,其他的动物,他们都有感情,他们都有生命!
当看完这本书的同时,我就决定,从现在起,要用真诚、平等、尊重的心去看人,看物,看大自然……