《昆虫记》的读后感范文
自幼就听说法布尔是法国著名的昆虫学家,在阅读完,《昆虫记》之后,让我对他有了更深刻的了解。
在整本书中,讲述了各种各样的昆虫,细致描写它们的外貌,生活习性以及它们的精神所在。加强烈得反映出了作者背后的仔细观察、多次试验、日夜研究,向读者展开了一幅五彩斑斓、多姿多彩的昆虫画卷,亦使读者兴致盎然。
儿时的我非常惧怕蜘蛛。然而,当我读过《昆虫记》后,我对蜘蛛的印象都有了很大的改观。
“蜘蛛的名声很坏:很多人都认为它是一种恶心而又可怕的动物,一看到它,就想把它一脚踩死,这也许是因为它们狰狞的外表 。”这是《狼蛛》中的第一句话的,这句话强烈得引起了我的共鸣,可又当我接着往下读:“不过任何一个仔细的观察家都会了解,它是十分勤奋的劳动者,是一个他天才的纺织家,也是一个狡猾的猎人。”劳动者、纺织家、狡猾的猎人,这些生动的词语不禁让我对狼蛛充满了好奇。
随着作者对狼蛛的观察和研究,我饶有兴趣得往下阅读着。法布尔先生曾经在家养过几只黑肚狼蛛。这种狼蛛浑身长着黑色的绒毛和褐色的条纹,腿部还长着一圈一圈的白色和灰色的斑纹。它们最喜欢在长着百里香的干燥沙地上生活。它有两个毒牙,可以立刻致他的猎人于死地,不过对人类而言,狼蛛的一刺就能使人全身痉挛疯狂地跳舞,而治疗这种病,也只有音乐了。狼蛛的居所大约有一尺深,一寸宽,是由它们的毒牙挖成的,最初是笔直的继续挖下去,才渐渐产生了弧度。一次法布尔先生用土蜂去引诱它,它就像一个凶残的屠夫,一旦捉到食物,就必然将其活活杀死,并当场吃掉。
最令我佩服的,还是狼蛛那可贵的精神——母爱!母蛛将藏卵的白丝球裹了一层又一层,十分结实。在九月初,小狼蛛就要准备出巢了。在不好的时节里,狼蛛母亲致敬吃得很少,法布尔先生桌了一只蝗虫去喂它,经常会看见它很久之后才开口。为了保持元气和体力,它才会偶尔不得不出去觅食,当然它从未放下过它的孩子。
法布尔先生曾经在三月里,去观察那些被风霜雨雪侵蚀过的狼蛛洞穴,这个时候,总可以发现母蛛仍是充满活力的样子在洞里休息,背上还是背满了小狼蛛,也就是说,狼蛛母亲至少要背着小狼蛛经过五六个月的时间。著名的美洲背负专家——鼹鼠,它也不过把孩子们背在身上几个星期而已,它们和狼蛛比起来,可真是小巫见大巫了!
法布尔拥有“哲学家一般的思,美术家一般的看,文学家一般的感受与书写。”他以人性观照虫性,热情讴歌了生命的赞歌!