关于学习的贬义词
【不懂装懂】自己不懂却装作很精通的样子。
【自以为是】自己总认为自己是对的。形容主观不虚心。
【自作聪明】自以为聪明而擅作主张。指过高地估计自己,主观地办事。
【贻笑大方】贻笑:让人笑话;大方:原指懂得大道理的人,后泛指见识广博或有专长的人。指让内行人笑话。
【不求甚解】意思是指只领会全文大意不在字句上过分追究。现多含贬义,形容用心不专。
【三心二意】解释有两个。一,意志不坚定,犹豫不决。二,又想这样又想那样,犹豫不定。常指不用心,不专一。
【心不在焉】心思不在这里,指思想不集中。
【不学无术】意思是指没有学问因而没有办法。现指没有学问,没有本领。
【胸无点墨】释义:肚子里没有一点墨水。旧指人没有文化。
【目不识丁】指连一个字也不认得,形容人不识字或没有学问。
【一落千丈】一落千丈,原形容琴声由高而低突然变化。现作下降得很厉害,用来形容声誉、地位或经济状况急剧下降。
【一窍不通】不求甚解 只求知道个大概,不求彻底了解。常指学习或研究不认真、不深入。
【不足为法】足:值得;法:效法。不值得学习、效法
【独学寡闻】独学:指自学而无以指导切磋。独自学习,无人切磋,则孤陋寡闻。形容孤偏鄙陋,见闻不多。
【多歧亡羊】因岔路太多无法追寻而丢失了羊。比喻事物复杂多变,没有正确的方向就会误入歧途。也比喻学习的方面多了就不容易精深。
【浮光掠影 】水面的光和掠过的影子,一晃就消逝。比喻观察不细致,学习不深入,印象不深刻。
【鹘仑吞枣】把枣子整个儿吞下,不细嚼辨味。常比喻在学习上食而不化,不加分析。
【邯郸学步】邯郸:战国时赵国的都城;学步:学习走路。比喻模仿人不到家,反把原来自己会的东西忘了。
【汉人煮箦】汉:汉中地区,在今陕西省。箦:席子,此指竹席子。汉中有个人把家里床上的竹席子当作竹笋来煮着吃。比喻仅靠肤浅的知识去生搬硬套而不认真学习真知的荒唐行为。
【跬步千里】走一千里路,是半步半步积累起来的。比喻学习应该有恒,不要半途而废。
【困而不学】困:困惑,不明白。困惑不明白却不肯学习。
【冷暖自知】水的冷暖,饮者自知。佛教禅宗用以比喻自己证悟的境界。也比喻学习心得深浅,只有自己知道。
【鲁斤燕削】鲁之削(小刀),宋之斤(斧头),质量都很好;如易地生产,在鲁造斤而在燕制削,质量不会优良。比喻由于地域等条件限制,学习模仿达不到原来水平。
【三天打鱼,两天晒网 】比喻对学习、工作没有恒心,经常中断,不能长期坚持。
【贪多嚼不烂】贪图多吃,消化不了。比喻工作或学习,图多而做不好或吸收不了。
【贪多务得】贪:求多;务:务必。原指学习上务求尽多地获得知识。后泛指对其他事物贪多并务求取得。
【学步邯郸】学步:学习走路。比喻机械地模仿,不但学不互别人的长处,反而会把自己原有的本事也丢掉。
【学非所用】所学的不是所应用的,所应用的不是所学的。比喻学习与实践相脱节。
【学如不及,犹恐失之】学习好像追赶什么,总怕赶不上,赶上了又怕被甩掉。形容学习勤奋,进取心强。又形容做其他事情的迫切心情。
【学书不成,学剑不成】 学习书法没学好,学习剑术也没学到手。指学习一无所成。
【循常习故 】循常:遵循常规。习故:学习陈旧的作风。遵守旧规,沿袭先例。形容因袭保守,不愿变通。亦作“循故袭常”、“履常蹈故”、“遵常守故”。
【一曝十寒】 曝:晒。原意是说,虽然是最容易生长的植物,晒一天,冻十天,也不可能生长。比喻学习或工作一时勤奋,一时又懒散,没有恒心。
【以学愈愚】谓用学习改变愚昧的秉性。
【鹦鹉学语】鹦鹉:一种能学人发音的鸟。鹦鹉模仿人学习讲话。比喻没有主见,人云亦云。亦作“鹦鹉学舌”。
【盈科后进】 泉水遇到坑洼,要充满之后才继续向前流。比喻学习应步步落实,不能只图虚名。
【困而不学】困:困惑,不明白。困惑不明白却不肯学习。