画蛇添足褒义词贬义词
画蛇添足贬义词,画蛇时给蛇添上脚。比喻做多余不恰当的事,以致弄巧成拙。
一、画蛇添足的意思:
【成语】: 画蛇添足
【拼音】: huà shé tiān zú
【解释】: 画蛇时给蛇添上脚。比喻做了多余的事,非但无益,反而不合适。也比喻虚构事实,无中生有。
【出处】: 《战国策·齐策二》:“蛇固无足,子安能为之足?” 明·施耐庵《水浒全传》第一百十回:“将军功绩已成,威声大震,可以止矣。今若前进,倘不如意,正如‘画蛇添足’也。”。
【举例造句】: 这也是一则事实,并非做书的人画蛇添足,为此奇谈。 ★《花月痕》第五一回
【近义词】: 徒劳无功、多此一举、弄巧成拙
【反义词】: 画龙点睛、恰到好处、恰如其分
【用法】: 作宾语、定语;指多余的事
【英文】: paint the lily
二、成语故事
战国时楚国有位管祠堂的人,在祭祀后把酒分给底下办事的人,但酒不够分,于是他们想出一个办法来:大家在地上画蛇,画得最快的人就可以喝酒。
其中一人画得最快,正打算拿酒来喝,因见其它人还未画好,他就再为蛇添上脚,此时另一人刚好画好了,便从他的手上把酒抢过来,并说:“蛇本来没有脚,你为甚么要为它添上脚呢?”说完就把酒喝掉了。