交通事故的发生,轻则车辆受损人员受伤,重则失去生命,甚至有些大的交通事故,一次性伤害的是许多个家庭,所以交通安全的重要性不言而喻。
作为一名驾驶员,我很庆幸自己身上和身边的亲人没有发生过重大的交通事故,但是每天参与在复杂的交通状况当中,保证自身和他人的交通安全是第一位的。怎样才能有效做到交通安全,我认为还是没有那么困难的。
第一,要自觉遵守交通法规。大多数交通事故的发生,都是因为违反交通法规造成的。要遵守交通法规,首先是要了解交通法规,每一名车辆驾驶人员都需要通过了交管部门的交通安全理论考试才能领取驾照,但是交通安全的理论知识并不是考完试就能永远记得住的,需要定时的补充记忆。经常听到有违反交通法规的人说自己不知道或者不记得有这样一条交通法规了,这就说明了交通安全理论也是需要温故而知新的。其次就是在了解的基础之上严格遵守,不超速,不酒驾,不疲劳驾驶,不开车使用手机……做到这些要求,就可以避免绝大多数交通事故。
第二,要学会保护自己,预防交通事故发生。自己遵守交通法规,但是不代表别人也都遵守,有人超速,有人酒驾,有人超载,有人闯红灯……开车时应该集中精力,了解自己车辆周边的交通信息,包括路上的车辆、行人、交通信号指示等等。要时刻注意自己四周的车辆是否有可能刮碰到自己,一旦有这种趋势,自己应该尽快避让;还要注意路上的行人,行人是交通的参与者之一,行人与车辆的触碰绝大多数都会造成行人受伤,造成不良后果,停车礼让行人耽误了几秒钟的时间,节省的可能是更多的时间。
第三,要学会减少伤害。在路上参与交通,有些事故无法避免,这种时候应该尽快做出判断,减少事故对自身和他人造成的伤害。遇到事情不能惊慌,经常看到有些行车记录仪拍出来的事故视频,车辆快要撞上了,驾驶人连刹车都不知道踩,还是猛踩油门往上撞,如果提前踩了刹车减速,伤害肯定可以降低不少,小刮小碰在所难免,但是出现人员伤亡了,事故的严重性就不一样了。有人说“我买了保险”,不错,保险是会赔付,但是出现伤亡带来的身心上的折磨是难以用保险来弥补的。
前段时间有部电影多次提到了关于交通安全的几句话“道路千万条,安全第一条,行车不规范,亲人两行泪”,简简单单几句话,确实很有道理,交通安全从我做起,从小事做起,绝对不可忽视。