满含激情,我观看了由_电视台举办的_年大型公益活动最美教师颁奖典礼,一个个真挚、淳朴、勇于奉献的教师形象让我感动,他们的无私奉献深深地印在了我的心里。作为一名教师,无论身在何处,都要心系我们的教育事业,都要心系我们所教的每一位学生。他们做到了,为了自己的教育事业,为了自己的学生,他们付出着自己的努力,他们牺牲者自己的健康,他们奉献着自己的青春,同样他们还洋溢着自己的微笑。
虽说都是教师,由于学生的不同,教师要付出的努力也就有所不同。最令我骄傲和自豪的是我的家乡洛阳从事特殊教育的最美教师——刘_。她面对的学生都是一些残疾人:有的聋哑,有的智力有明显的缺陷,可是她没有放弃任何一个孩子。虽然这些孩子不可能像正常的孩子一样想做什么就做什么,但是刘老师教给他们基本的生活技能,最起码当他们走向社会的时候有一技之长,能够养活自己,也能为社会贡献自己的一份力量。她们做到了,这些毕业后的孩子融入了社会,也取得了一定的成绩。其中,她所教过的学生王启升曾获_年雅典特奥会乒乓球比赛的金牌。从孩子们的成绩中我看到了刘老师无私的奉献精神,是她让这些不能正常学习的孩子实现了自己的价值。她这样又当妈又当老师,影响了我,我们的孩子都是那样天真、活泼、可爱,面对这样的孩子我们会少付出很多,可是我们做好了吗?以后我会尽最大的努力让自己做到最好。
还有被大家亲切地称为“留守儿童的妈妈”的老师王_、被学生称为“知心姐姐”、“第二母亲”的老师王_、致力于残疾人公益事业的美术教师王_、以“爱”为主线,先当父母,后当老师的仝_、带病坚持工作的毕业班教师白冰、勇于支教的教师刘_、并被授予国家有突出贡献中青年专家称号的教师张_、37年扎根山区的教师张锦_……他们都为了自己的教育事业,为了自己的学生奉献着、劳累着,但是他们同样也幸福着。他们的精神感动着我、感染者我,同时激励着同为教师的我,让我也奉献于我的教育事业,让我的学生也都能吸取更多的知识,获得更多的快乐。
这些最美教师是我教育道路上的指明灯,他们时刻督促着我要全心全意对待自己的工作,对待自己的学生,让我们的教育事业更加光辉、更加灿烂。
时间是匆匆的,它无时无刻地从我们的身上大步地跨过,从我们的眼前迅速地飘过。转眼间,暑假就这么悄悄结束了,面对全新的开学日子来临,央视教育节目《开学第一课》也如约而至。说起《开学第一课》,其是中央广播电视总台与教育部合作并从2008年开播的大型公益节目,这一节目不仅是给孩子们必须要上的课,也是全民都要补上的“一堂课”。
对于今年的《开学第一课》,节目里的主题,意义颇深,让我们的思想仿佛又有了进一步的升华。身处新时代,作为青少年,当下最紧要的任务是发奋向上、积极学习,坚定理想信念,争做有理想、有道德、有文化、有纪律的四有青年,为自己的梦想努力,为中国梦奋斗。所以,让我们一起积极行动起来,充实自己,努力拼搏,展现自己最大的价值,收获最为理想的人生。