家乡的变化作文1000字
“小时候,乡愁是一枚小小的邮票”。这是我们第一次听见余光中先生的声音,我们也把这话放在心底,扎进心房。
我们的血液中流淌着故乡的风韵,我们不过是故乡的文脉中旁逸出的枝叶,然而,当根须被剪断,一切生机便只能萎缩为记忆。
从出生开始就被烙上它的标签,拿不走也抹不掉。向东走,就是这个城镇最大的车站,这里每天有人来也有人走,我也在那送走过很多人。这个城镇没人比我更加熟悉,这的每条街道每个角落都曾留下属于我的足迹,也曾想过离开,但我还在这。转头向身侧看,依然还是熟悉的山,熟悉的景。
故乡像个多变的孩子,他一直都在变,像我们一样,从小就开始,为着自已都想成为样子努力着,奋斗着,直至变得优秀。人的进步是无止境是,故乡亦是如此,她会变得让我们骄傲,让我们自豪。
小学时,母校穿着一身橘黄色的衣服,而我们手持潇洒太极扇,颇有些“谁怕,一蓑烟雨任平生”的大侠风范。那时每个人的理想都是老师和科学家,那时写作文,最流行的就是家乡的塔山和东观园。那时爬上塔山的石阶,总觉的前方遥遥无期,登上后还会有种唐僧西天取经到达目的地的满足与幸福。我也忘不了初中的越野赛酣畅淋漓的模样。我们结伴向前奔跑,望着方向,紧盯着被树叶重重掩护着的,只露出一小角儿的白色小楼,我也忘不了归程时仍然紧盯着路口,望见终点的同学就提气奋力向前,知道本班第一时心里洋溢的幸福。
而现在我抬眼望见实验中学散发着岁月气息的石阶想到的都是,无论是学校,家乡教给我们的都是坚持不懈,一往直前的精神,家乡如此,学校如此。而我们身为长白人,身为实验中学人,不怎么为从此为目标,向前奔跑呢?
我喜欢这里的每个早晨,因此总和同学结伴晨跑,吹着江边的风,绕过柳枝,走过闻着些许青香,身旁是石砖垒成的小城墙,脚下是红砖铺成的小路,抬头望见蔚蓝的天,仔细还能看见过远山弥漫的雾气,好不惬意。突然一扭头,看见一群游客正被导游带着,三三两两的从新建的江边长亭为背景在拍照。我如梦初醒般的想起,原来长白也成了旅游胜地。我们只知九寨沟,乌江,却没发现我们脚下的这寸土地也不知何时变得优秀起来。其实她一直都在努力,都在进步,只是我们小瞧她了,未曾发觉。当然,我们自然为她高兴,为她自豪,为在她身边感到幸福。
无数的游子在出走,无数的村庄在沦陷,无数的故事被遗忘,无数的回忆被现实的高墙截断。现代文明的蚕食鲸吞把繁华渲染为苍凉,他们曾经的记忆在水泥与钢筋间化为泡影。所遇不故物,焉能不苍凉,无数游子重回家乡时,不是凭吊,是守望。再远的流浪,只为了重回故乡,感受她的温暖与幸福。
愿我们的努力,家乡的努力,都能得到回报感到幸福,一切是为远方。