描述高中修养
曾子曰:“吾日三省吾身——为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”。在古代,人们很注重个人修养,都会平时空闲的时候认真反省,深刻反思。孔子悟出了《论语》庄子悟出了《庄子》老子悟出了《道德经》……而现代人只追求物质财富却忽略了精神财富,只会闲的时候去享受……却不懂修身,不去读一些名著,不去学习古人的思想,这便是当下社会大多数人缺乏的精神与信仰的现状。
首先谈谈诚。子曰:人而无信,不知其可。现代社会非常注重诚实守信。只有真诚守信才能交到真朋友,才能找到更好的合作伙伴,这样才能更有利于去追求物质财富。倘若一个人连真诚都做不到,就不会有人信任他,就没有人和他相处,更没有人愿意与他合作,他追求财富就受到阻力。所以说,真诚守信最重要。
其次是孝道。俗话说:百善孝为先。中国人尽孝往往体现在金钱和物质上,却忽略了精神上的孝。有人总是逢年过节给父母一些财物却不懂得去言语问候,不懂得用心关爱,体贴父母。更有人在父母生前不懂得好好孝敬,等父母去世后就后悔了。乃“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。
还有要养正。做一个正直的人,做正义的事,不受环境的影响,像莲花一样“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。即使环境恶劣,也要做一个正直的人。诸葛亮文曰:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。在生活中,多去做些好事,从小事做起,不做违法犯罪的事。在学校多帮助同学,不做违反校规校纪的事。做一个正直的青少年。
中国大部分人平时不注重个人修养,才使如今的社会不如往日一样安宁,常常有犯罪行为。因此,从青少年起始,就应该注重个人修养,少年强,则国强。“自强不息,厚德载物”!