雪下得愈大,外面一片银色,雪不是飘下来的,而是被狂风乱刮下来的,看不见人影,伸出五指便被打的生痛。
爷爷裹着厚厚的衣服,戴着帽子,骑着车去菜场买菜。他对我说:“爷爷今天去菜场了。”爷爷是个木讷的人,他只说了一句话便踏出家门,骑着车出去了。我望着外面的大雪,总想说些什么,但又咽了回去。
爷爷刚出去没多久,屋里便来了电话,说要请我们出去吃团圆饭,我想着爷爷冒着大雪去买菜,便嚷嚷着不去,理由是家里有菜没有必要去。妈妈却不同意,她说别人邀请我们去,不去不好意思。我被硬拉着出了家门,在家门口,我们遇见了爷爷。
爷爷像个“雪人”,一身的雪,只有脱掉围巾和帽子才能看清他的真面目。
“去哪儿的”爷爷奇怪地望着我们。
“哎呀,亲家请吃饭,走吗,一起去怎样?”妈妈回答。
“不行呀,我这有菜,还要做呢,有鱼、肉、鸡…。”爷爷说着举起在车后的菜。
“算了,晚上回来我们再吃”妈妈应付差事地答了答,便牵着我走了。
我坐在餐厅里,虽然饭菜不错,但却没有一点儿胃口,世间什么山珍海味都比不上在家里陪伴爷爷吃的家常美食。爷爷他真心诚意地为我们着想,我们却用这种方式刺痛他的心。
晚上,我们回到了家,发现他心脏病又犯了,当我们待在急诊室外等候时,滚大的泪珠滴落在地上。我还记得他那桌上的饭菜,唉,可能吧,他去了医院,躺在床上,什么也没有留下,我也只知道这些,但他留下的,是世界上最珍贵的东西,那是爱,还有那满屋的亲情与温暖。