美丽的大明湖作文
我的家乡在济南,她是一个山清水秀、景色宜人的好地方。大明湖,趵突泉,千佛山,是济南的三大名胜。其中,我最喜欢的就是大明湖了。
大明湖是位于济南市中心,是一处天然湖泊。园内杨柳依依,鲜花盛开。湖水清澈见底,静得像一面镜子,清得能看见湖底的沙石,绿得像一块碧玉。在阳光的照耀下,显得波光粼粼。微风吹来,泛起层层涟漪,成群结队的小鱼在湖水中快活的游来游去。湖面上长满了荷叶,荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘。千姿百态的荷花从荷叶中冒出来,宛如一个个亭亭玉立的小姑娘。偶尔有蜻蜓悄然飞过,让人不禁诗兴大发,吟诵起那句“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的诗句。湖上的游艇游来游去很是自在。
在湖的中央有一个小岛,岛上有个亭子,叫“历下亭”。“海右此亭古,济南名士多”描写的就是历下亭。据说乾隆皇帝游览大明湖时还在历下亭休息过呢!站在历下亭,环顾大明湖,湖水映出了柳树、荷花的倒影,就像一幅美丽的画卷,真是美不胜收!古代诗人曾用“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的诗句来赞美大明湖,不正是对她那优美风景的真实写照吗?
大明湖不仅风景优美,还盛产蒲菜、菱角、白莲藕。大明湖里有“四怪”——蛇不见,蛙不鸣;久雨不涨,久旱不涸。对于此奇怪的现象,还流传着一个美丽的传说呢!相传清朝年间,乾隆皇帝来到大明湖游玩,正值他在历下亭休息时,霎时,百蛙齐名鸣,众蛇汇聚。已经疲惫不堪的乾隆龙颜大怒,颁下一道圣旨,命令:“蛇归洞,蛙不鸣。”从此,大明湖再也没有出现蛇和蛙鸣声了。
大明湖像个玉女一般纯洁无暇,她历史悠久,名扬四方,吸引了许许多多的慕名而来的中外游客。我爱我的家乡,更爱美丽的大明湖!
四面荷花三面柳,一城山色半城湖”绘声绘色地道出了大明湖的佳绝之处。于是,在炎热的暑假,我来到了闻名于世山东济南大明湖。
哇!大明湖风景优美。湖上画舫穿行,岸边人山人海,犹如一幅巨大的彩色画卷。
大明湖里有“四怪”——青蛙不鸣,蛇踪难寻,久旱不落,久雨不涨。这些困扰着古人们的四大谜已经有三个被我们解开了谜底。所谓的“蛇不现”是因为大明湖内的水鸟众多,使得蛇类很难在其中生存下去;而“恒雨不涨”,则是因为大明湖的出水口众多,当水涨时候,自然而然的就流了出去;至于“久旱不涸”,则是因为大明湖的湖底为质地细密的火成岩,致使源源不断流注湖中的泉水不能下泄。但是对于所谓的大明湖里“蛙不鸣”之谜,时至今日仍无人能找到一个合理的答案。
我们来到了小沧浪,是沧浪亭的缩小版园林。它汇聚着苏州园林的精巧和山东园林的创新。无论是荷池还是小沧浪亭,都汇聚着这样的风格。最主要的是,小沧浪国门两旁,镌有清朝刘凤诰描绘济南风光的着名对联“四面荷花三面柳,一城山色半城湖。”
望着浩浩荡荡的湖面,隐隐约约看到了一座小岛,于是我便好奇地随着导游来到了小岛上最有名的亭阁——历下亭。。它四面临水,柳树环绕,它挺拔端庄,古朴典雅,红柱青瓦,八角重檐,朱梁画栋,是一座轩昂古雅的木结构建筑。历下亭年代久远,几多变迁。唐天宝四年(公元745年),着名诗人杜甫曾与北海太守李邕饮宴于历下亭,并写下《陪李北海宴历下亭》诗。诗中“海右此亭古,济南名士多”一句被人广为传诵,历下亭也因此名扬天下。
大明湖的一山一水处处是秀丽奇美,让人无不赞叹这秀美的景色。如此之湖,怎可不是天下第一湖!