美丽的济南大明湖为话题的写景作文
美丽的大明湖作文1
我的家乡在济南,大明湖是济南三大名胜之一,是繁华都市中一处难得的天然湖泊,也是泉城重要的风景名胜和开放窗口。它位于市中心偏东北处、旧城区北部。大明湖是一个由城内众泉汇流而成的天然湖泊,面积甚大,几乎占了旧城的四分之一。
大明湖景色非常优美,湖上鸳飞鱼跃,荷花满塘;画航穿行,岸边杨柳阴浓,繁花似锦,游人如织,其间又点缀着各色亭台楼阁,远近水与晴空融为一色,犹如一幅巨大的彩色画卷。大明湖一年四季美景纷呈,尤以天高气爽的秋天最为宜人。春天,湖上暖风吹拂,柳丝轻摇,微波荡漾;夏日,湖中荷浪迷人,葱绿片片,嫣红点点;秋日,湖中芦花飞舞,水鸟翱翔;冬日湖面虽暂失碧波,但银装素裹,分外妖娆。
大明湖水色澄碧,堤柳夹岸,莲荷叠翠,宇榭点缀其间,南面千佛山倒映湖中,形成一幅天然画卷。没湖的亭台楼阁,水榭长廊参差有致,湖的南面有清宣统年间仿江南园林建造的遐园。遐园内曲桥流水,幽径回廊,假山亭台,十分雅致,被称为“济南第一庭院”。
大明湖真是湖光山色,江山如画,人间天堂呀!
快乐游大明湖作文2
星期六,我和爸爸、妈妈、弟弟一起去三大名胜之一——大明湖游玩,大明湖是一个美丽的大公园。
从北门进去,展现在眼前的就是许多柳树。柳树的枝条随风而起,像个小姑娘甩着长长的辫子一样。再往前走,就来到了齐音桥。站在齐音桥上看湖,湖面波光粼粼,风一吹,湖面上就泛起层层涟漪,好看得很。从齐音桥下来,就到了湖边的石护栏。从这里可以看到许多在湖面上划来划去的画舫,画舫里还有许多游客坐在上面一边观看湖面上的风景,一边悠然自得地喝茶或下象棋。湖面上还有几只野鸭子在嬉水。走了一会儿,我看到了一大片平整的湖面。湖上有好几艘船,有的船在湖面上行驶,有的船停在岸边,游客们排着队,陆陆续续地走上船,等着开起船来观赏大明湖美丽的风景。继续往前走,在湖面的一角处,漂浮着几片泛黄的荷叶,已经不是那么绿了,这里已经不像夏天那样好看,没有许多粉红的大荷花,碧绿的大荷叶了,我心里有点儿可惜……
时间不早了,该回家了,我在回家的路上想:大明湖真美丽,不愧是济南三大名胜之一,又让我想起一句话来——四面荷花三面柳,一城山色半城湖来……