泉城济南
世上不缺少美丽,缺少的是发现美丽的眼睛。这几年我发现泉城济南长高了,长大了,变绿了,变靓了……
泉城长高了。你看,一栋栋高楼大厦拔地而起,欲与天公试比高,一个比一个挺拔,一个比一个高耸,有的还在顶部安装了旋转餐厅,不仅品尝到可口的饮食,还可以饱览泉城全貌。
泉城长大了。“三面环山一面柳,一城春色半城湖”。这首诗在赞美泉城美丽的同时也写出了泉城的小巧。听爸爸讲,老济南路很窄,城很小。最东边就到解放阁,最西头最到趵突泉。过去是群山环绕中的弹丸小城如今变成了山城大都市。随着济南东拓、西进、北跨战略的实施,经十路、旅游路等像一条条巨龙爬过山坡,穿过隧道,绕过群山,舞动在泉城大地上。
泉城变绿了。过去由于过度开发,不注意环保,山变成了秃山, 水变成了死水。如今,经过封山育林,全民环保,山更青了,水更绿了,东部还建成了一个面积三倍于泉城公园的新植物园。“东有百脉,西有趵突”,停喷多年的泉水相继复涌,泉城成了名副其实的泉城。
泉城变靓了。宏伟壮丽的奥体中心像一颗明珠镶嵌在泉城东部。一座座立交桥像散开的红丝绸连接东西南北。泉城的后花园——南部山区锦云川、九顶塔、红叶谷等景点以好秀丽的风光吸引着无数的游客。
谁不说俺家乡好,但愿泉城的明天更美丽。