济南美丽的大明湖
大明湖济南三大名胜之一,她历史悠久,风景优美,有一千四百多年的历史。
大明湖的水是由趵突泉的泉水汇流而成,所以趵突泉的“突”少一点,大明湖的“湖”多一点。大明湖深六米,“久雨不涨,久旱不涸”是她的第一大优点,有“蛇不见,蛙不鸣”的第二大优点。大明湖是天然湖泊,“看山水底山更加,一堆仓烟收不起”,写的正是大明湖的“佛山倒影”。
春天,冰融化了,春水泛起了波纹,微风吹拂着一条条嫩绿的柳丝,像在给大明湖梳辫子。晚上,从小清河坐船到大明湖,一束束灯光照在湖面,像一块块金子,闪闪发光,还有一块块奇形怪状的石头,不同的姿势,好像在欢迎我们进去玩呢。
夏天,柳树枝繁叶茂,荷花开了,真是“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”啊!我最喜欢去划船,我们划到湖中心,看到大明湖一望无边,异常美丽。只见一艘大船开过来了,湖面泛起了层层的波浪向我们漂过来,我们的小船像失去了重心,一摇一晃的,真有趣!
大明湖真的很美,是济南一道亮丽的风景线!