致抗战爷爷的一封信
敬爱的抗战爷爷奶奶:
你们好!
我是广西南宁市壮志路小学一名五年级的学生。今年9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日,我收看了在北京天安门举行的盛大阅兵仪式。我看到阅兵分列式“打头阵”的是由300多名抗战老兵、英烈子女、抗战支前模范组成的两个乘车方队。听播音员介绍,抗战老兵平均年龄90岁,最年长的102岁。你们行进在受阅方队最前面,接受祖国和人民的致敬,这个“国礼”级的待遇,你们当之无愧!
爷爷、奶奶们,抗日战争期间,你们不顾个人安危,不怕流血牺牲,在民族生死存亡危急时刻舍身杀敌,保家卫国。我听过著名的抗战将军左权爷爷的故事:1942年5月25日凌晨,一场激烈的战斗在山西辽县展开,3万日军将八路军总部包围起来。面对比我方多得多的敌人,八路军总部领导当机立断,分兵突围。几经搏杀,八路军总部安全突围。但是,年仅37岁的八路军副参谋长左权将军,在率领部分机关干部突围时,不幸壮烈牺牲。作为八路军的高级将领,左权爷爷放弃了一切个人突围的机会,将自己的一腔热血洒在太行山脉。左权爷爷虽然牺牲了,但他永远活在我们心中!
爷爷、奶奶们,你们用鲜血换来今天的幸福生活很不容易。我们是新世纪的少年,是祖国未来的希望,祖国明天将由我们建设,历史将由我们谱写,我们要铭记历史,缅怀先烈,努力学习,掌握本领,把祖国建设得更加美好,实现中华民族伟大复兴的中国梦!
此致
祝抗战爷爷、奶奶们生活幸福、健康长寿!