给地球爷爷的一封信
敬爱的地球爷爷
您好!我是生活在您身上的一名六年级小学生。您也许会感到十分奇怪:一个已有五十亿岁高龄的大星球怎么会收一个小学生寄给您的呢?但我却写了,因为我热爱您,同情您,并决心要保护您。
地球爷爷,我热爱您,我愿倾听您的呼唤,黝黑的土壤是您的皮肤,为人类提供了各种各样的食物;江河湖海,是您的血液,为人类提供了赖以生存的水源;埋藏在您身体里的石油、煤和各种矿石,是人类工业和动力的原料。您把世界之屋——珠穆朗玛峰,也安在了中国,让我们中国人也可以自豪地说:“世界之巅,就在我们中国。”
地球爷爷,我同情您!由于人类无知和短浅的目光,对您曾进行长期无情的伤害:滥砍乱伐、破坏森林,使您的皮肤受到破坏;滥挖乱采、破坏和浪费矿产资源;滥捕乱杀,造成物种灭绝;工厂大量排放废气,破坏您的臭氧层。现在,海面不是一片蔚蓝,而是浮着一层层厚厚的黑色油脂;小溪有着一股恶臭,因为溪水被周围工厂排放出来的污水给污染了,变得浑浊不堪,满是白腻的泡沫,几只被呛死的小鱼翻着白肚皮飘浮在水面上;在公园里,虽然有红花绿草,但花草上有着厚厚的灰尘,一碰就纷纷掉落,在森林里,也失去生机,没有一只可爱的小动物了。
唉!人们无情地伤害您,必然会受到惩罚:臭氧层受到破坏,已经渐渐稀薄,使猛烈的阳光直接照射在人体上,造成伤害;工厂排出的废气,变成酸雨,使农作物枯萎,建筑物外表受到腐蚀;干旱使万顷良田变成沙漠,洪水使无数美好家园被吞噬,狂风使沙尘满天扬。地球所拥有的自然资源也是有。拿矿物资源来说,地下埋藏的煤、铁、金、银、铜、铅、石油和天然气,它们不是上帝的恩赐,而是经过几百万年,甚至几亿年的地质变化才形成的。地球是无私的,它向人类慷慨地提供矿产资源,但这些资源是不可再生的,如果不加节制地开采,地球上的矿产资源必将越来越少,最多再开采两三百年就没有了。人类生活所需的水资源、森林资源、生物资源、大气资源,本来是可以不断再生,长期给人类作贡献的。但是因为人类无节制地滥用自然资源,随意毁坏自然资源,它们再生的速度和数量赶不上使用的速度和数量,生态平衡已经失去。如果在不顾后果地滥用化学品,就会造成一系列生态灾难,给人类生存带来严重的威胁。
地球爷爷,请您不要伤心,人类正在从教训和惩罚中觉醒。“保护环境,救救地球”正成为全世界共同的心声。人类正在采取措施,控制工业废气排出;大量种植树木,医治您的创伤……
地球爷爷,您放心吧!我虽然人小,但我志不小,我一定会好好您的;从我做起,从每一件小事做起……