我的爷爷作文
我的爷爷六十多岁了,中等个子,脸色红润,笑容可掬,尽管有些清瘦,额上刻着几条深深的皱纹,然而两眼炯炯有神,给人以精神抖擞,慈祥可亲之感。
爷爷也有严厉的时候,记得有一次,我在桌上撒满了饭。爷爷看见了,亲切地问道:“恒天,你知道米是从哪儿来的吗?”
“当然是从田里种出来的。”我随口答道。
爷爷又问:“你会背《锄禾》这首诗吗?”
“太容易了。”我满不在乎地,说:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”一背完,便昂着头,挺着胸,显得很神气,心里还琢磨着爷爷怎样夸我。
没想到,爷爷一改往日笑容可掬的脸,变得严肃起来说:“粮食是农民伯伯冒着严寒,顶着酷暑,辛辛苦苦种出来的,我们要珍惜粮食。”
听听了爷爷的话,我的脸唰地一下子红了,火辣辣的,不好意思地说:“爷爷,我知道错了,我一定改正。”
爷爷抚摸着我的头,语重心长地说:“知错能改,就是好孩子。”
爷爷可喜欢学习了!一有空,不是拿起书看,就在是纸上写些什么,我曾经好奇地问:“爷爷,您都不上学了,还读书干嘛?”爷爷微笑着说:“时代在进步,如果我不充充电,就要变成老古董啦!”一句话,逗得大家哈哈大笑。
这就是我慈祥可亲的爷爷。