端午节活动简报
端午节到来之际,爱之光公益发展中心在能仁里社区居委会的协助下于能仁里社区居委会二楼会议室举办了主题为“万水千山‘粽’是情”的端午节活动,吸引了为数众多的能仁里社区居民尤其是老年群体的积极参与。
由于在活动开展前的广泛宣传,当天下午2:00开始,能仁里社区的老年朋友们络绎不绝的来到了爱之光公益发展中心工作人员精心布置的社区会议室内。在工作人员和志愿者的引导下,老人们纷纷签到就坐。在等待活动开展的同时,志愿者们主动和在场的爷爷奶奶们交流起来,向社区老年群体介绍这次活动的情况,老人们也很乐意和志愿者进行沟通,会议室里的氛围逐渐热闹起来。
下午2:30,伴随着主持人的开场致辞,活动按时开始了。在主持人简单介绍了这次活动的主办方和活动目的后,第一个活动包粽子比赛开始了,志愿者在桌子上摆上了准备多少的粽叶、糯米等。在邀请社区老人展示了一遍包粽子的流程后,随着活动开始的口号声,大家快速的走到桌前包起了粽子,老人们你追我赶,场面一时十分火爆。在动手的同时,大家相互交流起了包粽子的经验,这一刻不管是认识的还是不认识的老人,仿佛都成为了一家人,有的两两分工合作,有的手把手的传授经验,很快在场所有的老人都学会了怎么包粽子,与此同时,许多模样精致的粽子也堆满了桌上的篮子里。
待志愿者们将粽子集中回收准备煮粽子时,现场所有老人还有些意犹未尽,兴致勃勃的谈论着包粽子的感想,很多老人表示很久没看到这么热闹的场面了。包粽子活动结束后就轮到才艺大比拼环节了,来自钟山昆歌昆艺发展中心的徐老师主动上台表演了一段精彩的昆曲曲目,由此点燃了爷爷奶奶们表演的欲望和激情,几乎没有任何停顿的地方,当一位老人演唱完后,马上就有另一位主动站出来展示自己的才艺,昆歌、昆曲、黄梅戏、越剧、经典老歌等等曲艺纷纷自在场老人的口中传出,也引来了其他人的阵阵掌声和叫好声。
当热乎乎的粽子端上桌时,大家才意识到才艺表演的环节已经结束了,虽然对不能尽兴表演感到有点遗憾但是香喷喷的粽子立马勾住了在场所有人的食欲和端午节的回忆,借此机会,主持人提议大家做蒙眼喂粽子的互动游戏立马得到了老人们的赞同。于是,在主持人的示范下,志愿者和老人、老人和老人相互喂粽子的场景出现在会议室的每一个角落,在这温馨的氛围中,很多老人都感慨不已,一位老人的一句“这样一起吃粽子真的很开心”让其他老人纷纷打开了话匣子,也勾起了老人对端午节的回忆。
品尝完粽子后,主持人邀请爱之光公益发展中心的负责人对即将开展的老来乐项目做了一个介绍,老人们对老来乐项目落户在能仁里社区十分的支持,也机构即将开展的老年电脑培训和老年歌舞团也表示欢迎和高兴,纷纷表示十分期待接下来要开展的服务。最后,活动在十多位老年朋友表演完保健操后落下了帷幕。